10 января 2017 в 13:15

4 января 2017 года Национальный банк Украины снизил для физических лиц предельную сумму для расчетов наличными. Вместо 150 тыс. гривень лимит суммы для расчетов наличными теперь составляет 50 тыс.

Что изменилось

До сих пор ограничение распространялось лишь на сделки по приобретению товаров, работ и услуг и выглядело так: если покупатель приобретал товар или услугу стоимостью выше 150 тысяч гривень, продавец обязан был провести расчет с идентификацией такого покупателя, то есть по безналичному расчету через банковский счет или картой. Ключевой момент: 150 тысяч гривень — это сумма договора, то есть сумма сделки, а не только сумма расчетов.

То есть, продажа одного товара или услуги стоимостью 150 тысяч гривень с разбивкой на несколько платежей (автомобиль, турпутевка) все равно должна была проводиться либо по безналу, либо картой, так как роль играет не только сумма расчета как такового, а именно сумма сделки. Проще говоря, продавец товара мог принять наличные средства в оплату без идентификации покупателя на сумму 149 999 грн.

Сейчас, со вступлением в силу постановления НБУ № 407, норма претерпела изменения. Во-первых, снижена планка по сумме расчетов с участием физических лиц, теперь этот передел — 50 000 грн. Во-вторых, расширена сфера действия: теперь любые расчеты между субъектами хозяйствования и гражданами в сумме 50 тысяч гривень и выше должны производиться по безналичному расчету или через карту, с идентификацией контрагента. Под эту норму подпадают как продажи товаров и услуг конечному потребителю, так и выплаты заработной платы, дивидендов, финансовой помощи, внесения средств в уставный капитал и т.п.

Ограничение не распространяется лишь на расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, благотворительные взносы и добровольные пожертвования, а также использование командировочных средств (п.2.3. Постановления НБУ № 637).

Кому удастся "обойти" ограничения?

Некоторые предприниматели сразу заявили, что соблюдать такие жесткие требования не станут. Мол, на несколько чеков или квитанций разбивать станем, цену в чеках занижать и так далее.

Кому удастся "обойти" предел ограничения расчетов наличными? Предпринимателям, которые действительно могут разбить стоимость товаров и услуг на несколько чеков: стройматериалы, продукты и т.п. Естественно, никак не изменится работа предпринимателей, которые работают "вчерную" и просто берут деньги за проданный товар у граждан без выдачи каких-либо документов. Но это отдельная история.

Хуже "с обходом" будут обстоять дела у туристических компаний, ведь авиабилет или тур разбить на два договора сложнее, чем продажу апельсинов. Сложности будут также и у поставщиков дорогой компьютерной и бытовой техники.

Не поможет и способ прикидываться посредником в сделках купли-продажи, комиссионером или агентом, так как такой субъект все равно остается стороной, которая провела расчеты.

Те, кто в торговле или услугах использует кассовый аппарат, должны обязательно отслеживать, чтобы не проскочила продажа свыше 50 тыс. грн в одном чеке, поскольку проверяющие изучат электронную контрольную ленту на предмет таких нарушений еще до фактического прихода на проверку.

Важно понимать, что это ограничение позволяет государству не только уменьшить количество наличных в обороте. Это позволит также отследить в перспективе покупателей дорогих товаров и услуг, у которых нет официальных доходов. Поэтому такое ограничение — это еще один шажок к введению мониторинга доходов граждан Украины косвенными методами.

Нарушаете, гражданин

Что произойдет, если нарушать требования законодательства? Пострадает не покупатель товара, а его продавец или субъект хозяйствования, который провел такие расчеты с физлицом. Ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (ст. 163-15). Для физлиц-предпринимателей и должностных лиц предприятия штраф составит от 1700 до 3400 грн, повторное аналогичное нарушение в течение года повышает санкцию до 8500 — 17 000 грн. Санкцию можно (и даже нужно) обжаловать, для этого следует ознакомиться со сроками давности для привлечения к ответственности согласно КоАП.

по материалам:
"Дело"
раздел:

По теме:

Когда украинцы не смогут платить наличными более 50 тыс. гривень
Политика и экономика 03 января 2017 в 13:42

Когда украинцы не смогут платить наличными более 50 тыс. гривень

С завтрашнего дня, 4 января 2017 года, Национальный банк Украины в три раза сокращает предельную сумму для наличных расчетов — со 150 тыс. гривень до 50 тыс. гривень

Как упростилась процедура покупки валюты в Украине
Валюта 03 января 2017 в 15:45

Как упростилась процедура покупки валюты в Украине

С 1 января 2017 года сбор в 2% при покупке наличной валюты утратил силу — официальное заявление НБУ

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...