НБУ курс:

USD

41,60

+0,10

EUR

43,80

+0,12

Наличный курс:

USD

41,86

41,78

EUR

44,30

44,15

Как правильно составить контракт о внешнеэкономической деятельности

Развитие внешнеэкономических отношений во многом зависит от грамотности и обстоятельности заключаемых международных договоров (контрактов). О том, как их правильно составить, рассказывает Марина Домрачева, заместитель директора по развитию "УкрЭксимТранс"
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

Развитие внешнеэкономических отношений во многом зависит от грамотности и обстоятельности заключаемых международных договоров (контрактов).

В Украине на законодательном уровне утверждена структура и порядок составления внешнеэкономических договоров (контрактов). Базовыми нормативно-правовыми актами в данном случае являются:

  1. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности"
  2. Приказ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины №201 от 06.09.01 г. "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)".

С одной стороны, такое принуждение касательно формы контракта — это вмешательство государства в договорные отношения субъектов ВЭД, но с другой стороны, такая детализация оправдана, поскольку дает четкое объяснение, каким именно должен быть контракт, как прописать все необходимые условия. К тому же, самому государству это значительно облегчает работу — государственные органы Украины при рассмотрении стандартного контракта знают, где быстро найти нужную им информацию. В первую очередь, это касается Таможенной и Налоговой служб Украины.

Юристы рекомендуют составлять внешнеэкономические договоры с учетом положений приказа №201. Это сэкономит силы, время и деньги субъектов ВЭД.

Внешнеэкономический договор (контракт), согласно Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности", — это материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на возникновение, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей в сфере внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономический контракт характеризуют следующие отличительные признаки:

  • стороны контракта находятся под юрисдикцией и на территории разных государств;
  • предмет контракта — товар — пересекает таможенные границы;
  • платежи по такому контракту производятся в иностранной валюте через уполномоченный банк (исключением являются товарообменные сделки).

Внешнеэкономический контракт заключается в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором или законом. Структура типового внешнеэкономического контракта купли-продажи состоит из 13 обязательных разделов. Рассмотрим эти разделы по порядку.

Название, номер контракта, дата и место его заключения

Составление контракта начинается с указания места и даты его подписания, а также с обозначения сторон. Контракт может быть пронумерован. Можно сразу указать, что это — "Контракт купли-продажи". Но возможно и опустить данное уточнение, поскольку первая статья контракта всегда определяет его вид.

Место подписания контракта приобретает юридическое значение, если в тексте не определено, право какой страны применяется при рассмотрении спора. В этом случае именно место заключения договора (подписания контракта) укажет на данное право. Названное в тексте контракта место его заключения не обязательно должно соответствовать фактическому месту. Стороны могут заключить договор и подписать контракт в одной стране, но в самом тексте контракта указать по взаимному соглашению другую страну.

Преамбула

В преамбуле указываются полные наименования сторон: официальные (под которыми они зарегистрированы, с указанием стран) и развернутые (без аббревиатур). Здесь же определяется статус сторон как контрагентов: Продавец и Покупатель — в договорах купли-продажи. Далее указывается лицо, от имени которого подписывается контракт, и наименования документов, которыми руководствуются контрагенты при подписании данного контракта (Уставные документы).

Предмет контракта

Предмет контракта — это, говоря не юридическим языком, то, что конкретно фиксируется в контракте. Предметом договора купли-продажи является имущество, которое Продавец (одна сторона) обязуется передать в собственность Покупателя (другой стороны), а Покупатель обязан принять имущество и оплатить за него определенную денежную сумму. Предметом договора купли-продажи не могут быть долговые обязательства, авторские права.

В данном разделе контракта необходимо указать, какой конкретно товар продается и покупается. Если товар требует более детальной характеристики или номенклатура товаров достаточно большая, то все это отображается в приложении (спецификации) к контракту. При этом в тексте контракта обязательно делается оговорка о том, что приложения составляют неотъемлемую часть контракта.

Количество и качество товара

В зависимости от номенклатуры определяется единица измерения товара, принятая для товаров такого вида (тонны, килограммы, штуки и др.), а также его общее количество и качественные характеристики.

Качество поставляемых товаров необходимо оговорить со всей возможной скрупулезностью, так как отечественные стандарты и технические условия значительно отличаются от иностранных аналогов.

Базисные условия поставки

В этом разделе внешнеэкономического контракта его стороны должны выбрать и зафиксировать условия поставки, которые в дальнейшем будут фигурировать в таможенных документах. На сегодняшний день следует руководствоваться "Международными правилами интерпретации коммерческих терминов" — ИНКОТЕРМС — в редакции Международной торговой палаты 2010 года.

Основные принципы, регулируемые в терминах ИНКОТЕРМС:

  • распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке товара, то есть определение, какие расходы и до какого момента несет продавец, и какие, начиная с какого момента, — покупатель.
  • момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза.
  • дата поставки товара, то есть определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя или его представителя — например, транспортной организации — и, следовательно, выполнения или невыполнения первым своих обязательств по срокам поставки.

В ИНКОТЕРМС-2010 определены 11 терминов:

  • 7 терминов применимы к любому виду транспорта основной перевозки-EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP;
  • 4 термина применимы исключительно к морскому транспорту-FAS, FOB, CFR, CIF.

Выбор базисного условия поставки одновременно определяет содержание прав и обязанностей участников контракта. Поэтому раздел о базисе поставки считается ключевым в контракте, а также — в процедуре таможенного оформления контрактных товаров. Ведь от условий поставки товара напрямую зависит величина его таможенной стоимости и состав включенных в нее затрат.

В этом же разделе контракта устанавливаются сроки поставки товара.

Цена и общая стоимость контракта

В этом разделе определяется цена единицы измерения товара, общая стоимость товаров, которые поставляются согласно контракту, указывается валюта контракта. В случае, если согласно контракта поставляются товары разного качества и ассортимента, то ценовые показатели могут быть указаны в приложениях (спецификациях), на которые делается ссылка в тексте контракта.

Условия оплаты

Этот раздел контракта определяет способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантий выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. В зависимости от выбранных сторонами условий платежа в тексте контракта указываются:

  • условия банковского перевода до (авансового платежа) и/или после отгрузки товара, либо условия документарного аккредитива или инкассо (с гарантией), определенные в соответствии с совместным Постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 21 июня 1995 года N 444 "О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте"
  • условия по гарантии, если она имеется, или когда она необходима: вид гарантии (по требованию, условная), условия и срок действия гарантии, возможность изменения условий договора (контракта) без изменения гарантии.
Условия приема-передачи товара (работ, услуг)

В этой статье внешнеторгового контракта определяются сроки и место фактической передачи товаров и товаросопроводительных документов. Прием-сдача по количеству товара производится согласно товаросопроводительным документам, а по качеству — в соответствии с документами, удостоверяющими качество товара.

Обычно товар, поставляемый по контракту международной купли-продажи, принимается по качеству и количеству в том месте и в то время, где и когда происходит переход права собственности и риска его случайной гибели или повреждения от продавца к покупателю.

Порядок проверки качества принятых товаров может определяться в контракте путем включения соответствующих условий о проверке либо путем указания в контракте нормативных документов по определению качества товаров (отечественных и зарубежных), устанавливающих порядок проверки. При этом стороны должны четко представлять требования к качеству, которым должны соответствовать товары. Обычно качество подтверждается следующими документами: сертификатом качества, ветеринарным и санитарным сертификатами.

Упаковка и маркировка

Этот раздел содержит сведения об упаковке товара (ящики, мешки, контейнеры и др.), нанесенной на нее соответствующей маркировке (наименование продавца и покупателя, номер договора (контракта), место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и др.), а при необходимости — об условиях возврата упаковки.

Форс-мажорные обстоятельства

Этот раздел содержит данные о том, в каких случаях условия контракта могут быть не выполнены сторонами (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны властей и др.). При этом стороны освобождаются от ответственности на срок действия этих обстоятельств, либо могут отказаться от выполнения контракта частично или полностью без дополнительной финансовой ответственности. Срок действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается Торгово-промышленной Палатой соответствующей страны.

Санкции и рекламации

Этот раздел устанавливает порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.

При этом должны быть четко определены:

  • размеры штрафных санкций (в процентах от стоимости недопоставленного товара или суммы неуплаченных средств);
  • сроки выплаты штрафов — с какого срока они устанавливаются и на протяжении какого времени действуют;
  • сроки, на протяжении которых рекламации могут быть заявлены;
  • права и обязанности сторон контракта при заявлении рекламаций;
  • способы урегулирования рекламаций.
Урегулирование споров в судебном порядке

В этом разделе устанавливаются условия и порядок разрешения споров в судебном порядке относительно разъяснения, выполнения и/или ненадлежащего выполнения контракта с указанием названия суда или четких критериев определения суда одной из сторон в зависимости от предмета и/или характера спора, а также согласованный сторонами выбор материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом, и правил процедуры судебного регулирования.

Местонахождение, почтовые и платежные реквизиты сторон

В этом разделе указываются местонахождения, полные почтовые и платежные реквизиты (номер счета, название и месторасположение банка) сторон контракта.

В контракте могут указываться не все вышеперечисленные разделы. Если какие-либо разделы исключаются, по предварительной договоренности сторон, то это обязательно фиксируется в контракте.

В то же время по договоренности сторон в контракт могут быть внесены дополнительные условия: страхования, гарантии качества, условия передачи технической документации на товар, с какого момента контракт вступает в действие, количество подписанных экземпляров и др.

Вступление контракта в силу зависит от воли сторон, подписавших его. Как правило, контракт вступает в силу с даты его подписания (если стороны не договорились об ином).

Стоит отметить, что в некоторых случаях, без соответствующей регистрации договора (контракта) в определенном государственном органе, он не может вступить в силу. Для выполнения определенных условий отдельных контрактов необходимо получить соответствующие разрешения, лицензии и т.п. Указанные обстоятельства влияют на сроки выполнения договора (контракта).

Во многих контрактах четко не оговорен конечный срок реализации, иначе говоря, контракт действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.

Во внешнеэкономическом контракте следует оговорить, на каком языке или языках этот документ составляется, на каком языке будет вестись переписка по вопросам его исполнения. Согласно Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности" внешнеэкономические контракты должны заключаться на двух языках. На практике очень часто заключают не англо-украинские, украинско-немецкие и т. д. контракты, а англо-русские и русско-немецкие и т. д.

При этом русско-украинские контракты практически не встречаются (обычно российская и украинская стороны при составлении договора ограничивается одним русским языком). Возникает вопрос: может ли это повлиять не действительность заключенного контракта? В судебной практике тексты контрактов на русском языке признаются. Не требуют их перевода и банки. Согласно п.1.11 "Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями", утвержденной Постановлением НБУ от 24.03.1999 №139, не переводятся на украинский язык документы, составленные на русском языке, а также те, текст которых изложен на иностранном языке с одновременным его изложением на украинском (русском) языке.