НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Особенности оформления сделок внешней торговли

Анна Винниченко, управляющий партнер юридической компании WinnerLex, об особенностях порядка расчетов в иностранной валюте при осуществлении внешнеэкономических операций
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

На сегодня одной из самых злободневных проблем при осуществлении внешнеэкономических операций является начисление налоговыми органами пени за нарушение порядка расчетов в иностранной валюте — превышения срока 90 дней между первым и вторым событием (поставка/расчет или наоборот).

Согласно Закону Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", нарушение сроков внешнеэкономических расчетов влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, переведенной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности.

Согласно постановлению правления Национального банка Украины "Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте" от 16.11.2012 года №475, расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышает 90 календарных.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует правовая коллизия, которая выражается закреплении в подзаконном нормативном акте норм права, противоречащих закону.

Так, постановлением Правления Национального банка Украины от 24 марта 1999 N 136 утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями (зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 28 мая 1999 за N 338/3631), согласно которой банк снимает с контроля внешнеэкономическую операцию только при наличии оформленной грузовой таможенной декларации.

На основании этого Государственная налоговая администрация Украины в письме от 11.05.2007 г. N 9433/7 / 22-6017 определяет, что при проведении налоговыми органами проверок импортных операций датой импорта в случае ввоза продукции на территорию Украины, если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению, следует считать дату завершения оформления ГТД.

Письмом Министерства доходов и сборов Украины от 28.02.2014р. №5093 / 7 / 99-99-22-03-01-17 также устанавливается, что подтверждением момента пересечения таможенной границы Украины при импорте товаров является только таможенная декларация ИМ-40.

Однако в таких случаях остается без внимания закон и устоявшаяся судебная практика, которые устанавливают противоположное.

Моментом осуществления импорта в соответствии с абз. 38 ст. 1 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" является момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный товар, который экспортируется или импортируется, от продавца к покупателю.

С этого момента начинается таможенный контроль, который заканчивается после таможенного оформления товаров, а уже таможенное оформление предусматривает представление декларации и других документов, необходимых для таможенного оформления.

Так, пунктом 1 раздела "Дела по спорам по поводу реализации публичной финансовой политики" Выводов Верховного Суда Украины, изложенных в решениях, принятых по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения на основании, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 237 КАС Украины, за I полугодие 2012 от 1 февраля 2013 закреплено, что моментом совершения импортной операции, в частности моментом поставки товара по такой операции, для целей применения статей 2, 4 Закона Украины от 23 сентября 1994 N 185/94 -ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" является момент фактического пересечения импортированным товаром таможенной границы Украины, которая совпадает с государственной границей Украины.

Также Высший административный суд Украины соглашается с тем, что "Оформленная ГТД не является единственным документом, которым подтверждается факт и дата фактического перемещения товара через таможенную границу Украины, поскольку пребывание товара под таможенным контролем невозможно без его фактического ввоза на территорию Украины и при этом первичным является фактическое перемещение товаров через таможенную границу Украины, основанием для которого в режиме импорта является наличие на груз товаросопроводительного документа, с оттиском штампа "под таможенным контролем" с соответствующей датой, подтверждающий факт пересечения таможенной границы Украины " (Постановление от 14.07.2014р. по делу № / 9991/30799/11).

Также Высший административный суд Украины соглашается с тем, что "Оформленная ГТД не является единственным документом, которым подтверждается факт и дата фактического перемещения товара через таможенную границу Украины, поскольку пребывание товара под таможенным контролем невозможно без его фактического ввоза на территорию Украины и при этом первичным является фактическое перемещение товаров через таможенную границу Украины, основанием для которого в режиме импорта является наличие на груз товаросопроводительного документа, с оттиском штампа "под таможенным контролем" с соответствующей датой, подтверждающий факт пересечения таможенной границы Украины "(Постановление от 14.07.2014р. по делу № / 9991/30799/11);
"Итак, моментом, с которого товар импортированным в Украину, является именно момент пересечения таким товаром таможенной границы Украины независимо от его дальнейшего таможенного оформления" (Постановление от 12.05.2014р. По делу № / 9991/13467/11).

"Следует отметить, что дата оформления ГТД не всегда совпадает с датой фактического пересечения таможенной границы Украины, поскольку сама ГТД является документом, подтверждающим права лица на размещение товаров в заявленном таможенном режиме и права и обязанности указанных в ней лиц относительно осуществления ими соответствующих финансовых, хозяйственных и других операций (п. 8 Положения № 574). Принятие ГТД для оформления — закрепление должностным лицом таможенного органа факта внесения в ГТД декларантом всех необходимых для таможенного оформления товаров сведений и наличия всех приложенных к декларации коммерческих сопроводительных и других документов, проставления на ГТД штампа "Под таможенным контролем" и регистрации декларации в журнале учета ГТД (п.2 Положения). Есть дата оформления ГТД — это дата выпуска товара в заявленный таможенный режим, а не дата фактического пересечения таможенной границы и, как следствие, не дата импорта товара.

Таким образом, оформлена ГТД не является единственным документом, исключительно которым удостоверяется факт и дата фактического перемещения через таможенную границу Украины товаров, а является документом, который является заявлением, содержащим сведения о товарах и других предметах и транспортных средствах и цели их перемещения через таможенную границу Украина и удостоверяет предоставление субъекту ВЭД права на размещение товаров в определенный таможенный режим (определяет статус товаров) и подтверждает, а не устанавливает права и обязанности указанных в ГТД лиц относительно осуществления ими соответствующих правовых, финансовых, хозяйственных и других операций.

Как вывод, пребывание под таможенным контролем товаров невозможно без их фактического ввоза в Украину, и при этом первичным является фактическое перемещение товаров через таможенную границу Украины, основанием для которого в режиме импорта является наличие на груз товаросопроводительного документа, проставление на котором оттиска штампа "Под таможенным контролем "(импорт) с соответствующей датой удостоверяет факт и дату пересечения таможенной границы Украины.

Анализ указанных выше норм дает основания утверждать, что в случае ввоза товара на территорию Украины, подлежащего таможенному оформлению, факту поставки можно считать товаросопроводительные документы с оттиском штампа "Под таможенным контролем" (Постановление от 04.02.2014р. По делу №-21896 / 10).

Моментом, с которого товар считается импортированным в Украину, является именно момент пересечения таким товаром таможенной границы Украины независимо от его дальнейшего таможенного оформления" (Постановление ВАСУ от 12.05.2014р. По делу № / 9991/13467/11).

Следует отметить, что дата оформления ГТД не всегда совпадает с датой фактического пересечения таможенной границы Украины, поскольку сама ГТД является документом, подтверждающим права лица на размещение товаров в заявленном таможенном режиме и права и обязанности указанных в ней лиц относительно осуществления ими соответствующих финансовых, хозяйственных и других операций (п. 8 Положения № 574). Принятие ГТД для оформления — закрепление должностным лицом таможенного органа факта внесения в ГТД декларантом всех необходимых для таможенного оформления товаров сведений и наличия всех приложенных к декларации коммерческих сопроводительных и других документов, проставления на ГТД штампа "Под таможенным контролем" и регистрации декларации в журнале учета ГТД (п.2 Положения). Есть дата оформления ГТД — это дата выпуска товара в заявленный таможенный режим, а не дата фактического пересечения таможенной границы и, как следствие, не дата импорта товара.

Таким образом, оформленная ГТД не является единственным документом, исключительно которым удостоверяется факт и дата фактического перемещения через таможенную границу Украины товаров.

Анализ указанных выше норм дает основания утверждать, что в случае ввоза товара на территорию Украины, подлежащего таможенному оформлению, факту поставки можно считать товаросопроводительные документы с оттиском штампа "Под таможенным контролем" (Постановление от 04.02.2014р. По делу №-21896 /10).

Аналогичной позиции придерживается Высший административный суд Украины в своем постановлении от 16.11.2012 г.. № К-8972/08: "Поскольку судами первой и апелляционной инстанций установлено, что датой проставления штампа "Под таможенным контролем "является 18.04.2007 года, то в данном случае отсутствует факт пропуска срока поставки товара, определенный ст. 2 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Таким образом, при наличии перемещения товаром таможенной границы Украины в рамках установленного 90-дневного срока, моментом фактического пересечения импортированным товаром таможенной границы Украины является не оформление ГТД, а дата фактического пересечения товаром государственной границы Украины и проставления штампа "Под таможенным контролем".

Соблюдение указанных норм налоговиками значительно бы снизило процент составленных уведомлений-решений с доначислением пени за нарушение сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям, а предприятия-импортеры сосредоточили бы свое внимание на эффективном ведении бизнеса, без давления со стороны налоговых органов.

Хотелось бы еще немного осветить момент превышения 90 дней по вине нерезидентов, которые зачастую "затягивают" с поставкой товара, мотивируя сложным экономическим положением или же просто спекулируя политической ситуацией.

Способами избежания начисления штрафных санкций в таком случае являются:

1. Решение суда в пользу резидента о взыскании задолженности с нерезидента.
2. Справка о форс-мажорных обстоятельствах, выданная компетентным органом.
3. Получение заключения о продлении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Следует отметить, что получение заключения о продлении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям является оптимальным способом избежания штрафных санкций, что позволяет предприятию оперативно реагировать на неблагоприятные обстоятельства по задержке расчетов.

В случае выдачи заключения на продление сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям, Минэкономразвития в течение пяти рабочих дней, с даты выдачи заключения, информирует об этом Национальный Банк Украины и налоговые органы, что полностью нивелирует последствия недобросовестных действий контрагентов — нерезидентов по задержке поставки товаров.