НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Все, что нужно знать об электронной системе администрирования НДС

Пошаговая методичка, которая поможет разобраться с системой НДС-счетов, порядком регистрации налоговых накладных, особенностями декларирования и с тем, что же все-таки делать с отрицательными значениями НДС в конце текущего года

С приближением нового года все меньше и меньше остается скептиков, не верящих в серьезность намерения фискальной службы запустить электронную систему администрирования НДС. Пообщавшись с представителями разного бизнеса, я пришла к заключению, что международный бизнес не любит частых изменений законодательства, однако поддерживает стремление к прозрачности администрирования НДС и автоматизации этого процесса. Они готовы стерпеть неудобства переходного периода, чтобы взамен получить понятные, однозначные и главное — работающие правила игры. Малый и средний бизнес чаще высказывается против каких-либо изменений в администрировании НДС и предпочитает не менять статус-кво.

Как известно, отсутствие знаний порождает страх. Страх от незнания, что будет дальше. И, откровенно говоря, страх сопровождал любые налоговые новации. Кто-то вспоминает 1992 год, когда впервые был введен НДС, у других самые негативные воспоминания связаны с введением Налогового кодекса. Интересно то, что сегодня все это вспоминается с иронией, потому как одним из профессиональных навыков бухгалтеров является умение адаптироваться к новым изменениям.

Что же касается новой электронной системы администрирования НДС, то профессиональному бухгалтеру будет достаточно просто разобраться в новых правилах и заранее предусмотреть, как можно облегчить все невзгоды переходного периода. Мы решили пообщаться по этому вопросу с директором департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины, Нелей Приваловой.

Прежде всего следует обратите внимание на те правила, которые остались неизменными: это и круг плательщиков НДС, и определение объекта налогообложения НДС, и правило применения первого события. При этом база налогообложения НДС несколько изменилась. С нового года базой налогообложения является та же договорная цена за исключением контролируемых операций. В дополнение, по новым правилам база налогообложения не может быть ниже цены приобретения товаров или балансовой стоимости необоротных активов, а для самостоятельно изготовленных — не может быть ниже себестоимости.

С 2015 года обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежат субъекты хозяйствования, объем налогооблагаемых НДС операций у которых в год превышает 1 млн гривень (без НДС). Правила же добровольной регистрации плательщиком НДС не претерпели изменений.

Система электронного администрирования НДС состоит из трех элементов:

  1. единый электронный реестр налоговых накладных (ЕЭРНН);
  2. Специальных счетов в казначействе;
  3. данных по экспортно-импортным операциям (данные ГТД).
Правило № 1 "Открытие счетов"

Каждый налогоплательщик должен иметь свой персональный счет в казначействе. Государственная Фискальная служба направляет самостоятельно в Казначейство данные о предприятиях — плательщик НДС в Украине. Казначейство, в свою очередь, автоматически и бесплатно, без какого-либо взаимодействия с налогоплательщиками, открывает счета всем плательщикам НДС и передает информацию об открытых счетах в ГФС. Уже Фискальная служба обязана сообщить всем налогоплательщикам реквизиты открытых в Казначействе счетов предприятия не позднее 1 января 2015 года.

Правило № 2 "Электронизация процесса"

Все налоговые накладные, независимо от того, на какую сумму они сформированы, будут составляться в электронном виде и регистрироваться в ЕЭРНН. Для этого всем предприятиям нужно будет иметь электронные цифровые подписи должностных и/или уполномоченных лиц на подписание налоговых накладных. Электронные ключи можно получить в любом аккредитованном центре или бесплатно в Центре обслуживания налогоплательщиков ГФС. Для тех, кто сегодня подает отчетность в электронном виде и уже имеет электронную подпись, новые ключи получать не нужно. Налоговая отчетность по НДС также будет подаваться всеми плательщиками НДС в электронном виде. При этом ЕЭРНН сохранит привычный для бухгалтеров формат.

Правило № 3 "Регистрация налоговых накладных"

Сохранено правило регистрации налоговых накладных в течении 15 календарных дней от даты хозяйственной операции. И это правило распространяется на все налоговые накладные: которые передаются покупателю или остаются в компании.

Для того, чтобы зарегистрировать налоговую накладную в ЕЭРНН, предприятию следует знать сумму, на которую такая регистрация накладных будет возможна в каждой конкретной ситуации. По общему правилу, система автоматически по определенной формуле рассчитывает для каждого налогоплательщика сумму, на которую может быть зарегистрирована налоговая накладная в ЕЭРНН. И эту сумму налогоплательщик может в любой момент получить направив запрос в ЕЭРНН.

[chart_216]

Важно, что в формуле принимают участие только данные (из зарегистрированных налоговых накладных и других документов), касающиеся операций, которые проводились с 1 января 2015 года. Показатели в формуле рассчитываются нарастающим итогом за весь период действия начиная с 1 января 2015 года и до даты аннулирования регистрации плательщика НДС.

Рассмотрим пример. Компания "Астра" получила в январе налоговые накладные от поставщиков, зарегистрированные в ЕЭРНН с суммой НДС 100 тыс. грн. При импорте товара в этом же месяце на таможне было уплачено 300 тыс. грн. НДС. Сумма НДС по налоговым накладным, оформленным покупателям в январе и подлежащим регистрации в ЕЭРНН составила 600 тыс. грн. Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать налоговые накладные на сумму 600 тыс. грн. предприятию следует самостоятельно пополнить счет в Казначействе на 200 тыс. грн.

Правило № 4 "Корректировка налоговых накладных"

Все расчеты корректировок к налоговым накладным формируются в электронном виде и тоже регистрируются в ЕЭРНН. Если расчет корректировки связан с оформленными и зарегистрированными накладными, которые остаются у предприятия (услуги нерезидента, розница, перевод основных средств из производственных в непроизводственные или использование их в необлагаемых НДС операциях), то регистрация расчета корректировки в ЕЭРНН производится поставщиком, который их себе оформил самостоятельно.

При формировании расчета корректировки к налоговой накладной, выданной покупателю, правило устанавливается в зависимости от того, была ли увеличена или уменьшена в результате корректировки сумма НДС:

  • в случае увеличение суммы НДС — корректировка к налоговой накладной выписывается и регистрируется поставщиком;
  • в случае уменьшения суммы НДС — корректировка к налоговой накладной выписывается поставщиком, однако регистрируется в ЕЭРНН покупателем.
Правило № 5 "Декларация по НДС"

Декларация по НДС формируется налогоплательщиком самостоятельно. В случае, если по результатам налогового периода итоговый результат является положительным, то фискальный орган переносит в соответствующий реестр сумму НДС, которая подлежит уплате в бюджет и пересылает такой реестр в Казначейство. Казначейство, в свою очередь, автоматически списывает указанную сумму со счета налогоплательщика в казначействе в счет уплаты НДС на бюджетные счета.

Если в налогоплательщика недостаточно средств на его счете в казначействе для уплаты в бюджет, то он самостоятельно пополняет свой счет на недостающую сумму.
Если у налогоплательщика в декларации по НДС получилось отрицательное значение, то он имеет право или заявить его на бюджетное возмещение, или перенести в состав налогового кредита следующего отчетно периода. Некоторые требования к автоматическим возмещению НДС все же претерпели изменения и требуют изучения. Бюджетное возмещение НДС выплачивается из бюджета прямо на текущий банковский счет, минуя НДС-счет в казначействе.

Важно: суммы НДС по уточняющим расчетам к Налоговым декларации, а также доначисленные суммы НДС по результатам налоговых проверок в т.ч. штрафы уплачиваются предприятием в бюджет самостоятельно, с текущего банковского расчетного счета.

Правило № 6 "Переходящие остатки и бюджетное возмещение"

Отрицательное значение НДС, которое возникло в 2014 году, не принимает участие в расчете по формуле. Однако не теряется и учитывается отдельно, в специально приложении к налоговой декларации по НДС.

Итак, что можно успеть сделать до 1 января 2014 года

В первую очередь, плательщики НДС имеют право перевести отрицательное значение НДС, заявленное в счет погашения налоговых обязательств будущих периодов, которое числится непогашенным в карточке налогоплательщика, на назначение бюджетного возмещения — на текущий счет. И это право предусмотрено п. 200.6 НКУ до 31 декабря 2014 года. Для этого нужно подать уточняющий расчет к декларации.

Во-вторых, можно грамотно спланировать логистику движения товара и перенести импорт товаров с декабря 2014 года на январь 2015 года с тем, чтоб суммы НДС, уплаченные на таможне, принимавшим участие в расчете суммы, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные в ЕЭРНН без пополнения НДС-счета в казначействе.

В-третьих, каждому налогоплательщику важно проанализировать хозяйственные операции, Которые планируются в ноябре — декабре 2014 года и в январе 2015 года с тем, чтоб максимально смягчить последствия переходного периода. Например, для контрактов, по Которым первым событием будет поставка товаров (услуг) в январе 2015 года можно предусмотреть частичную предоплату, чтоб появились ресурсы для пополнения счета в казначействе.

От себя лишь добавлю, что неурегулированным остался вопрос корректировки налоговых накладных в 2015 году, выписанных с ошибками. Очевидно, что основные данные налоговых накладных, такие как код ОКПО или индивидуальный налоговый номер, название компании, будут проверяться системой автоматически. Однако чаще всего ошибки в налоговых накладных связаны с неверным указанием адресов или вторых обязательных реквизитов. Поэтому я бы рекомендовала предусмотреть ответственность компаний-поставщиков за неверное заполнение налоговых накладных или предоставление налоговых накладных, а не зарегистрированных в срок в ЕЭРНН. Объективно, такую ответственность несет непосредственно компания — поставщик, которая выписывает и регистрирует накладные в реестре. И такие риски следует минимизировать, как минимум прописав условия ответственности в договоре.

В статье использованы материалы бизнес завтрака ООО АФ "Аксенова и партнеры" GGI от 7 ноября 2014 года