Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин сделал шаг к производству вакцин от коронавируса в Украине

Производство вакцины в Украине
Оборудование для производства вакцин освобождено от НДС. Источник фото: Depositphotos

Кабинет министров принял решение освободить от налога на добавленную стоимость товары, которые ввозят в страну для налаживания производства вакцин против коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина, которое транслировалось на YouTube.

Таким образом, правительство сделало еще один шаг к запуску производства вакцины на украинских мощностях.

От налогообложения также освободили ввозимое оборудование, необходимое для изготовления лекарственных средств для лечения COVID-19.

"Это позволит украинским компаниям активизировать процесс создания собственных производственных мощностей, увеличить инвестиции в исследования и разработки", — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что для государства в целом решение правительства — это возможность обеспечить внутреннюю потребность в необходимых препаратах. Но самое главное — Украина перестанет зависеть от поставок лекарств и вакцин из других стран, если сама начнет их производить.

Кроме того, Кабмин своим постановлением обязал Министерство здравоохранения в течение трех месяцев разработать и утвердить порядок подтверждения целевого использования оборудования для производства вакцин и лекарств против коронавируса.

Напоминаем, что в украинские ученые уже заявляли о своих намерениях запустить производство вакцины против COVID-19. ГК "Лекхим" на своем предприятии в Харькове в 2022 году намерена запустить производство вакцины CoronaVac.

По данным соцопроса социологической группы "Рейтинг", 61% украинцев верят в способность Украины разработать вакцину против коронавирусной инфекции, а 37% не верят в это. Наиболее скептично в отношении этого вопроса граждане настроены в Киеве.

Тем временем в МОЗ заявили, что в Украине может появиться собственная вакцина против гриппа. Появление препарата от украинского производителя запланировано на первое полугодие 2022 года.

Источник фото: Depositphotos