Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

61% украинцев верят в способность Украины создать вакцину от Covid-19 — опрос

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

61% украинцев, скорее, верят в способность Украины разработать вакцину против коронавирусной инфекции, 37%, скорее, не верят в это, а 2% затрудняются с ответом. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".

При этом в Киеве граждане настроены наиболее скептично - в возможность создания вакцины верят лишь 52%. В южных регионах Украины в это верят 57%, в восточных 60%, в западных 64%, а в центральных  65%.

Опрос также показал, что вера в гипотетическую украинскую вакцину растет с возрастом респондентов: так, среди молодежи до 30 лет с минимальным перевесом лидируют скептики, а среди пожилых граждан лишь 26% не верят в ее создание, а 72% верят.

Самыми оптимистичными в этом вопросе являются сторонники "Украинской стратегии Гройсмана", "Силы и части" (верят по 74%) и не сформированной пока партии Дмитрия Разумкова (72%). Единственной же политсилой, электорат которой настроен в большинстве своем скептично, оказалась Партия Шария - 59% ее избирателей в такое не верят. Также большинство скептиков в вопросе украинской вакцины среди тех, кто не ходит на выборы.

Напомним, что в еще в октябре 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине уже разрабатывается своя вакцина от Covid-19. Как выразился тогда глава государства, "она уникальна, потому что не такая, как другие". Однако, по его словам, исследования препарата на тот момент на людях не проводились. Также он не сообщал о каких-либо сроках возможной готовности вакцины.

В дальнейшем Зеленский более не касался этой темы и при первой же возможности еще 2 марта 2021 года привился препаратом Covishield индийского производства, являющимся аналогом вакцины от британско-шведской компании AstraZeneca.

Отметим также, что в январе украинская группа фармацевтических компаний "Лекхим" заключила с китайским производителем вакцин Sinovac Biotech соглашение, предусматривающее налаживание в 2022 году производства ее препарата CoronaVac на заводе "Лекхима" в Харькове. Актуальность таких планов подтвердили в Министерстве здравоохранения в сентябре.

Источник фото: Depositphotos