"Нафтогаз" намерен в 2022 году разместить евробонды на $1 млрд. Деньги нужны на закупку газа

Деньги от размещения еврооблигаций пойдут на закупку газа
Юрий Витренко. Фото: Facebook

НАК “Нафтогаз Украины” планирует в 2022 году разместить еврооблигации на сумму более 1 млрд долларов.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщает "РБК-Украина".

По его словам, убытки в первом квартале были больше, чем прибыль во втором квартале, и только после изменения менеджмента компании удалось во втором квартале выйти на прибыль.

"Это позволит в следующем году разместить успешно свои еврооблигации и привлечь большую сумму денег, больше 1 миллиарда долларов. Плюс важно, чтобы с нами рассчитались наши контрагенты, в первую очередь предприятия ТКЭ и предприятия, которые поставляют газ населению в рамках балансирующей группы", – рассказал Витренко.

Глава "Нафтогаза" отметил, что платежи контрагентов за газ, который НАК поставит в этом отопительном сезоне, позволяют закупить его на следующий отопительный сезон.

При этом Витренко подчеркнул, что Украине не хватает собственной добычи газа.

"Мы в любом случае будем закупать газ, потому что нам не хватает собственной добычи, по крайней мере, пока не снизится потребление всех наших клиентов. Наши клиенты сейчас – это фактически все население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго. Это, в принципе, предприятия ТКЭ, которые производят тепло не только для населения, но и для бюджетных, и для коммерческих организаций", – заявил Витренко.

Ранее сообщалось, что частные газодобывающие компании Украины в октябре добыли 442 млн кубометров природного газа, что является рекордным показателем добычи для частных компаний отрасли в стране.

Напомним, директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский заявил, что отопительный сезон в Украине проходит в нормальном режиме, а потребители бесперебойно получают газ для бытовых нужд.

По его словам, благодаря действиям "Нафтогаза" в октябре удалось предотвратить потенциальные потери государства от перепродажи газа, который добывает национальная компания, в размере до 5,3 млрд грн.