40% мигрантов, прибивших по балканскому маршруту, не получат убежища — Еврокомиссия

Прогноз подтверждают данные европейского пограничного агентства Frontex, согласно которым за последние месяцы снизилось число сирийцев, переправляющихся из Турции в Грецию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По оценкам Еврокомиссии, около 40% мигрантов, прибывших в ЕС по так называемому балканскому маршруту, не имеют шансов на получение убежища, сообщает Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сегодня со ссылкой на высокопоставленный источник в Брюсселе.

Как отмечает издание, этот прогноз подтверждают данные европейского пограничного агентства Frontex, согласно которым за последние месяцы снизилось число сирийцев, переправляющихся из Турции в Грецию, в то время как доля иракцев и афганцев, напротив, выросла, передает Deutsche Welle.

По информации Frontex, в сентябре 2015 года 69% мигрантов, перебравшихся через Турцию в Грецию, были сирийцами, а в январе 2016 года их доля составила только 39%, пишет газета. В то же время за этот период выросло число иракцев и афганцев, перебравшихся в ЕС через Турцию: соответственно, с 8 до 25% и с 18 до 24%.

Как поясняет издание, согласно статистике граждане Сирии имеют больше шансов на получение убежища, чем жители Ирака и Афганистана. Отмечается также, что большая часть мигрантов, следующих в ЕС через Турцию, родом из стран Магриба, и их обычно определяют, как экономических беженцев.

Кроме того, согласно статистике, которую приводит газета, в январе через Турцию в Грецию ежедневно прибывал в среднем 1 тысяча 951 мигрант, в то время как в октябре 2015 года этот показатель составил почти 6 тысяч 930 мигрантов.

Как сообщалось, Европейский Союз переживает самый большой со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

Общее число всех мигрантов, прибывших в Европу в 2015 году, составило около 1,5 миллиона человек.