Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

64 коллекторских компании в Украине захотели переоформиться по новым правилам

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Дальше регулятор будет принимать документы только от новых юрлиц, которые хотят стать коллекторскими

64 компании, которые осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности на момент введения в действие новых законодательных требований в этой сфере, подали документы для продолжения такой ​​деятельности.

Об этом сообщает Национальный банк Украины по итогам месячного срока для приема документов на регистрацию таких юрлиц, который завершился 13 августа.

Среди подавших документы — 12 небанковских финансовых учреждений и 52 юрлиц без лицензий на предоставление финансовых услуг. У НБУ теперь есть 30 рабочих дней для рассмотрения каждого пакета документов.

По результатам рассмотрения регулятор обязательно сообщит каждому заявителю об успешной регистрации или об отказе в регистрации. В НБУ подчеркивают, что только компании, которые будут зарегистрированы в реестре, будут иметь право продолжать предоставлять услуги урегулирования задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц.

Реестр будет размещаться на сайте Нацбанка в открытом доступе. Пользуясь информацией из реестра, и кредитодатели, и потребители финуслуг смогут проверить сведения о коллекторской компании. На данный момент в нем еще нет ни одного юрлица.

В случае отсутствия в реестре коллекторских компаний сведений о юрлице после 14 октября текущего года кредитор или новый кредитор обязаны будут досрочно расторгнуть договор с таким юрлицом.

В НБУ также указывают, что юрлица, не занимавшиеся коллекторской деятельностью ранее, не ограничены по срокам в подаче документов на получение статуса коллекторской компании.

Напомним, что месяц назад центробанк  утвердил порядок регистрации коллекторских компаний в специальном реестре, а также требования к их структуре собственности, деловой репутации, профессиональной пригодности руководителей и работников.

Источник фото: Depositphotos