Общество 30 апреля 2016 в 10:57

82% заявивших, что они внутренние переселенцы, соврали — Минфин

Глава департамента финансов социальных программ Минфина рассказал, что во время проверки из 40 тысяч переселенцев лишь 9% могут получить выплаты согласно этому статусу

Из 40 тысяч проверенных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) лишь 9% могут получать выплаты согласно этому статусу, сообщил глава департамента финансов социальных программ Министерства финансов Украины Андрей Рязанцев.

В интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу, глава департамента заметил, что из 40 тысяч переселенцев, которых проверило ведомство на предмет пересечения линии разграничения, 25 тыс. никогда не попадали на подконтрольную территорию, еще часть имеют двойные пересечения в одну или другую сторону, два въезда или два выезда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В результате из 40 тыс. только 3911 человек, которые реально могут получать выплаты как ВПЛ. А это всего 9% от проверенных. Если же экстраполировать эту цифру на общее количество переселенцев, то получаем не больше 150 тыс. реальных ВПЛ", — сказал А.Рязанцев.

Он также озвучил ряд цифр по выплатам: "Мы отработали 4 млн 29 тыс. выплат, в их числе 342,2 тыс. выплат, к которым у нас есть разнообразные замечания. Это около 9% от проверенных. А 9% от 48,4 млн всех соцвыплат — это 4 млн 356 тыс. выплат с подозрениями. Не менее 5 млрд грн потерь в месяц, если брать минимальную пенсию. То есть исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд грн бюджета могут уходить на незаконные соцвыплаты".

По словам главы департамента финансов, в ближайшей перспективе все пенсионеры-переселенцы пройдут реальную физическую верификацию через "Ощадбанк". "Мертвые души" отпадут сами собой, живые приедут. Останется какой-то маленький процент людей, которые физически не могут выехать с оккупированных территорий. И здесь государству придется дать четкий ответ, что с ними делать. Как, впрочем, и со всеми остальными пенсионерами, проживающими на неподконтрольных территориях, выплаты пенсий которым ошибочно привязали к статусу ВПЛ", — подчеркнул А.Рязанцев.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...