Общество 16 ноября 2020 в 17:20

Американцы заявили о еще одной эффективной вакцине от коронавируса у компании Moderna

Американская компания Moderna объявила, что ее вакцина от нового коронавируса показала эффективность в 94,5% на третьей стадии испытаний. Преимущество этой вакцины перед конкурентом — стандартные условия хранения.

Фото www.aa.com.tr Фото www.aa.com.tr
Фото www.aa.com.tr

Американская компания Moderna заявила о 94,5-процентной эффективности своей вакцины от коронавируса. Об этом сообщается на сайте компании.

Третья стадия испытания вакцины проводилась на 30 тысячах человек. Через две недели после второй дозы вакцины заболели 95 испытателей, из них 90 получали плацебо и пять — вакцину, говорится в пресс-релизе компании.

В эту группу 95 заболевших испытателей попали в том числе 15 пожилых людей (возраст 65+) и 20 участников, идентифицированных как представители разных сообществ (12 латиноамериканцев, 4 афроамериканца, 3 американца азиатского происхождения и 1 — многорасовый).

Среди всех случаев заболевания 11 — тяжелые. Причем все заболевшие тяжело — это те, кто получал плацебо и ни одного тяжелого случая среди вакцинированных.

Вакцина от Moderna носит название mRNA-1273. Это вакцина на основе матричной РНК — в роли чертежа для производства вирусного S-белка выступает рибонуклеиновая кислота. Она аналогична по механизму работы вакцине от Pfizer и BioNTech.

В ближайшие недели Moderna намеревается подать на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что в стране будет доступно 20 миллионов доз. Компания надеется, что в следующем году будет доступно до одного миллиарда доз для использования во всем мире, и планирует получить одобрение в других странах.

Если одобрение будет получено, серийное производство развернется в декабре. Ожидается, что вакцинация в США стартует до конца года с медработников и групп риска. С февраля должна начаться массовая вакцинация, в ходе которой у Moderna должно быть преимущество перед конкурентом благодаря стандартным условиям хранения.

100 млн доз вакцины Moderna зарезервировали США, 80 млн доз — Евросоюз, 50 млн — Япония и столько же Канада. Развивающиеся страны получат вакцину Moderna во вторую очередь. 

Как сообщалось ранее, Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина от коронавируса BNT162b2 показала на третьей стадии клинических исследований эффективность 90%. И договорились с ЕС о поставке 300 млн доз. Украина может получить максимум 8,5 млн доз благодаря механизму COVAX, сообщили в МОЗ. 

Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" оценили ее эффективность в 92%. Но мировые эксперты в области медицины сомневаются в безопасности российской вакцины. С ее реальным серийным производством быть проблемы.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...