• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 марта, 15:03

Агентство Fitch ухудшило прогноз по банковскому сектору Украины

Экономическое давление, вызванное распространением коронавируса, негативно влияет на банки страны

Агентство Fitch ухудшило прогноз по банковскому сектору Украины Агентство Fitch ухудшило прогноз по банковскому сектору Украины
Fitch Ratings. Фото: glas.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило на негативный прогноз по банковскому сектору семи постсоветских стран, включая Украину.

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Указано, что экономическое давление, вызванное распространением коронавируса, негативно влияет на банки Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, России и может привести к негативным рейтинговым действиям.

Как отмечается, степень давления на банки будет зависеть от степени и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальной экономики и внешних финансов (например, от снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов), политических мер национальных властей и отдельных банков.

"Качество корпоративных активов в регионе снизится из-за снижения экономической активности и высокой долларизации кредитов, поскольку обменные курсы оказываются под давлением. Это добавит еще большие проблемы на некоторых рынках, в частности в Украине, Казахстане, Беларуси и Азербайджане", — отмечают аналитики.

Согласно прогнозам агентства, ставки по депозитам банков будут умеренно расти по мере ослабления доверия к национальным валютам.

Ранее в марте 2020 года агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B" с позитивным прогнозом.

Также Fitch ожидает ускорения роста украинской экономики с 3,2% в 2019 году до 3,5% в 2020 году и 3,8% в 2021 году.

Как сообщалось, Fitch Ratings прогнозирует, что Украина получит окончательное одобрение Совета директоров МВФ новой программы в первом полугодии 2020 года, однако не исключает и задержки.

Напомним, Международное агентство Standard & Poor's (S&P) Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...