НБУ курс:

USD

42,23

+0,03

EUR

43,88

--0,03

Наличный курс:

USD

42,75

42,70

EUR

44,50

44,25

Агрострахование-2013: коррупция и сплошная бюрократия?

На компенсацию стоимости страховых платежей могут рассчитывать только производители озимой пшеницы на период перезимовки, если спецкомиссия при Минагрополитики решит, что они достойны этого

Эксперты страхового и финансового рынков считают, что закон "О страховании сельхозпродукции с господдержкой" нуждается в изменении и доработке. Одним из главных недостатков закона они назвали положение, что производитель сельхозпродукции должен сначала оплатить всю сумму страхового платежа, а потом специальная комиссия, созданная при Минагрополитики, будет решать, компенсировать ли ему 50% от этой суммы.

"В развитых странах, например, Канаде, существует практика, когда производитель вносит половину платежа в страховую компанию, а вторую половину платит за него государство", — рассказала Людмила Солоп, советник Gryphon Investment Consulting Group, член Ассоциации юристов Украины.

Также эксперты отмечают ограниченность принятого закона. "Этот нормативный акт можно смело назвать "Закон о страховании пшеницы в зимний период", — говорит Владимир Посполитак, член консультационно-экспертного совета НКЦБФР.

Закон определяет, что страховых продуктов для сельхозпродукции может быть три: на весь период выращивания, на период перезимовки и на весенне-летний период. Но приложение к постановлению Кабмина, определяющее порядок компенсации платежей сельхозпроизводителям, гласит, что единственной культурой, на которую распространяется компенсация в 2012 году, является озимая пшеница, а период — перезимовка.

"Это то же самое, если бы МТСБУ страховало только автомобили "Ниссан" и только в Ивано-Франковской области", — сравнил Владимир Посполитак. "Сельхозпродукция включает в себя не только пшеницу, но и рапс, ячмень. Нужно, чтобы компенсация распространялась и на всех них", — подчеркнул он.

К тому же на компенсацию 50% стоимости страховых платежей могут рассчитывать только те сельхозпроизводители, которые застраховали свою продукцию в компаниях, входящих в Агростраховой пул. А войти туда могут компании, получившие соответствующую лицензию Нацкомфинуслуг. На данный момент она есть только у четырех компаний, которые вчера, 31 октября, подали учредительные документы в Антимонопольный комитет. Это "Аграрная страховая компания", "Брокбизнес-страхование", "Доминанта" и "Страховые гарантии".

"Принимая во внимание ограничения закона о страховании, мы не можем с уверенностью решить, как назвать эти компании — клубом избранных или клубом самоубийц", — сказал Владимир Посполитак.

Елена Чепур, глава комитета по банковскому и финансовому праву Ассоциации юристов, отметила, что даже если АМКУ одобрит создание Пула, то в этом году он не успеет ничего сделать, так как все сроки уже прошли. "Аграрии должны были до 15 сентября подать заявки на страхование на период перезимовки. Также до этого числа должен был быть создан Агростраховой пул", — говорит она.

В задержке с созданием Пула виноваты страховщики, которые медлили с подачей документов на лицензирование, полагает Александр Полинец, начальник отдела по методологии Нацкомфинуслуг . "Им никто не мешал сразу же на второй день, 2 июля, после вступления закона в силу подать документы, но первая заявка была подана 23 августа. Все это время они искали пути, как бы обойти закон, но не нашли", — заявил он.

Но представители страхового рынка не разделяют позицию Нацкомфинуслуг. Наталия Гудыма, президент Лиги страховых организаций, заявила, что Лига еще в июне направила письмо в Нацкомфинуслуг с просьбой об уточнении и разъяснении положений закона, но ответ был получен только в конце августа. "Мы должны были получить комментарии у разных ведомств, а они постоянно затягивали с ответами", — защищается Александр Полинец. "А что же в это время должен был делать страховой рынок?" — риторически вопрошают страховщики.

Напомним, что на 2012 год в бюджете выделено 70 млн. грн на компенсацию платежей сельхозпроизводителям. Но так как все сроки прошли, то в это году им придется самим оплачивать страховку. Более того, учитывая вышеизложенное, получит ли кто-то из фермеров компенсацию в следующем году — большой вопрос.