Акционеров проблемного банка назвали поименно

ИнтерКонтинентБанк частично обнародовал список своих акционеров. Среди них - новый глава наблюдательного совета (НС) Александра Глотова (ему принадлежит 9,99% акций банка), а также члены НС Надежда Кучма (9,98%), Виолетта Дашковская (9,33%) и Ольга Лубаше
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Назвать полный список лиц, купивших 65% акций этого финансового учреждения, в Investore Group отказались, сославшись на то, что банк проходит перерегистрацию в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Эта процедура необходима для того, чтобы возобновить обращение акций ИнтерКонтинентБанка, которое раньше из-за возникших у него финансовых проблем было приостановлено распоряжением Нацбанка. В пресс-службе ГКЦБФР рассказали, что полный список новых собственников банка будет обнародован через несколько дней после его утверждения.

Пока известно, что часть новых собственников ИнтерКонтинентБанка – это его прежние руководители. Так, Петровс занимал должность председателя правления банка до начала кризиса в нем, а Глотов был его первым заместителем. Кроме того, в банке работала и Кучма - руководителем юридической службы.

Организаторы сделки и представители ИнтерКонтинентБанка неохотно разглашают информацию о новых акционерах. В банке сказали, что не знают даже, кто является членами нового наблюдательного совета. «Собственники не сообщают сотрудникам банка о своих намерениях и составе. Мы обо всем узнаем из прессы», - отметил источник в банке.

Кадровые перестановки еще не начались. Однако с поста исполняющего обязанности председателя правления уволен Геннадий Цуман, занявший теперь должность заместителя председателя правления. Новая команда руководителей появится в банке в марте – после вывода временной администрации во главе с Петром Андрущенко. По словам этого чиновника, такое решение может быть принято только после его позитивной оценки деятельности ИнтерКонтинентБанка.

Как заявили члены наблюдательного совета банка, еще в декабре в него будет введено 41 млн. грн. для выплаты процентов по депозитам и компенсации части вкладов на сумму до 5 тыс. грн. А в 2006 году планируется увеличение уставного капитала банка на 30 млн. грн. с помощью выпуска простых именных акций, которые купит иностранный инвестор.

История падения ИнтерКонтинентБанка

В марте 2005 года НБУ ввел ограничения для ИнтерКонтинентБанка на привлечение депозитов физлиц и открытие им текущих счетов.

В июне Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел этот банк в категорию временных участников.

В сентябре банк приостановил выплаты вкладчикам.

3 октября НБУ на один год ввел временную администрацию в ИнтерКонтинентБанке.