Экономика 19 сентября 2007 в 13:53

АМКУ назвал причины подорожания жилья

Различные отчисления строительных компаний в местные бюджеты приводят к росту цен на недвижимость. Это также останавливает развитие рынка строительства жилья. Такое мнение высказал глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев

сообщает пресс-служба АМКУ, в 2006 году рост стоимости строительства жилья в некоторых регионах, например, в Киеве опережал повышение стоимости строительных материалов. Как показал анализ структуры стоимости строительства, это произошло вследствие увеличения дополнительных отчислений застройщиков, в том числе на строительство коммунальных сетей, на развитие инфраструктуры, безвозмездную передачу жилья местным и центральным органам власти, местный бюджет и т.п.
По состоянию на 1 января 2006 года эти расходы в столице достигали 23% от стоимости строительства, а на 1 января этого года - уже 30%.

"Такие расходы закладываются в стоимость строительства и, как следствие, частный инвестор, т.е., потребитель платит еще и за дополнительные отчисления строительной организации. Никому не надо объяснять, какие это имеет последствия", - подчеркнул Костусев.

По мнению АМКУ, все это может привести к снижению объемов строительства и, соответственно, к потере местной властью источника финансирования социальных вопросов.

"Понятно желание местной власти привлечь за счет такого механизма средства населения с более или менее высокими доходами на решение социальных проблем городов. Тем не менее, нельзя доводить дело до абсурда. Если учесть все официальные и неофициальные расходы строительных компаний, то уже сегодня понятно, что в некоторых случаях в стоимости квадратных метров большую часть составляет не стоимость самого строительства, а эти дополнительные расходы. Следовательно выходом из этой ситуации должно стать снижение указанных отчислений", - подчеркнул глава АМКУ.

Загрузка...
Новое видео
"Імітація імітації" — чи підтримують українці карантин вихідного дня? Є питання
Загрузка...