Экономика 24 декабря 2019 в 17:16

Анбандлинг завершен: новый оператор ГТС сертифицирован и получил лицензию

Энергорегулятор Украины принял окончательное решение о сертификации нового оператора ГТС

Фото: ua.news Фото: ua.news
Фото: ua.news

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла окончательное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), которое, как планируется, с 1 января 2020 года начнет полноценно работать в качестве нового оператора украинской ГТС.

Соответствующее решение принято на заседании комиссии во вторник, 24 декабря.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Поздравляю! Мы приняли решение об окончательной сертификации оператора ГТС", — сказал глава регуляторного органа Валерий Тарасюк в ходе заседания.

Согласно проекту документа, обнародованному к принятию, он вступает в силу с 1 января 2020 года.

"Это историческое событие, мы к нему шли почти 3 года. Это не только выполнение взятых Украиной на себя обязательств в рамках Энергетического сообщества, это еще и важный шаг к дальнейшему развитию рынка газа в стране. Создается абсолютно независимый от вертикально интегрированной компании (НАК "Нафтогаз Украины") оператор в полном соответствии с европейским законодательством", — отметил глава ОГТСУ Сергей Макогон перед принятием регулятором соответствующего решения.

Указано, что ОГТСУ после 1 января 2020 года должен предоставить комиссии информацию о приеме-передаче от АО "Укртрансгаз" всего необходимого имущества, а также данные о ресурсах и персонале, позволяющие осуществлять деятельность по транспортировке газа.

Как подчеркнула член комиссии Елена Антонова: данное решение поддерживает Секретариат Энергетического сообщества.

Кроме того, НКРЭКУ выдала ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа.

Отмечается, что постановление о выдаче лицензии вступает в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщалось, согласно обновленному правительством 18 сентября плану анбандлинга "Нафтогаза", новым оператором ГТС является ООО "ОГТСУ". Компания сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года.

Обновленная модель анбандлинга НАК, соответствующая требованиям Третьего энергопакета, была принята с целью создания возможности для подписания нового договора на транзит российского газа через территорию Украины. Действующий 10-летний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" заканчивается 1 января 2020 года.

Напомним, Украина-РФ-Еврокомиссия 20 декабря в Минске подписали межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на 5 лет (2020 год — 65 млрд кубометров, 2021-2024 годы — по 40 млрд кубометров) с возможностью его продления на 10 лет. При этом "Нафтогаз" возьмет на себя риски тарифообразования на транзит газа ОГТСУ.

Известно, что в настоящее время осуществляется наработка и согласование контрактов между украинской и российской сторонами. Так, "Нафтогаз" работает над текстами соглашений, предусмотренных вышеуказанным протоколом, в частности, над соглашением об урегулировании взаимных претензий, договором об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом" и договором о бронировании мощностей между НАК и ОГТСУ. Параллельно ОГТСУ осуществляет согласование текста договора о взаимодействии операторов сетей с представителями "Газпрома", заключение которого является первым шагом к созданию технической возможности для продолжения транзита российского газа после 1 января 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...