04 августа 2011 в 17:54

АПЕУ: Украина использует всего 1% от потенциала возобновляемой энергетики

Постоянный рост цен на углеводороды заставляет Украину искать альтернативные пути решения энергетического вопроса. При этом, активно муссируя тему добычи сланцевого газа и метана угольных пластов, власти упускают из вида энергию ветра, солнца и воды

На сегодняшний день Украина использует менее 1% потенциала возобновляемой электроэнергии. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.

«Сегодня в Украине используют менее 1% от потенциала возобновляемых источников энергии – солнечных, ветровых и гидроэлектростанций», - сказал Давий.

При этом доля возобновляемой энергии в общем балансе электроэнергетики составляет  менее 1% (около 0,3%. - «Дело»).

По его словам, потенциал возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны составляет около 40%. Таким образом, при полном использовании потенциала возобновляемой энергии Украина смогла бы обеспечивать от 15% до 20% своих потребностей в электроэнергии.

По словам принимавшего участие в пресс-конференции президента Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого биотоплива, главы комитета по энергоэффективности АПЕУ Ивана Надеина, особый акцент в развитии возобновляемой энергетики необходимо делать в направлении теплоэнергетики.

«Использование возобновляемых источников энергии позволит Украине значительно уменьшить зависимость от импортируемого газа. Сегодня потенциал древесных отходов и соломы позволяет заместить более 5 млрд. кубометров газа в год», - отметил Надеин.

По словам Давия, в первом полугодии 2011 года предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 274,4 млн. кВтч электроэнергии, что на 15,7% больше, чем за аналогичный период прошлого. Всю электроэнергию компании продали Госпредприятию «Энергорынок» по «зеленому» тарифу.

Давий отметил, что цена электроэнергии по «зеленому» тарифу пока значительно превышает стоимость традиционной электроэнергии, и является «дотационной». «Однако без развития возобновляемых источников энергии мы не сможем развиваться и быть энергетически независимым государством», - подчеркнул эксперт.

По его словам, сегодня стоимость электроэнергии, произведенной солнечными электростанциями, составляет около 5 грн. за 1 кВтч (без НДС), ветровой – 1,29 грн., гидроэнергетики – 89 коп.

В то же время стоимость электроэнергии, произведенной на АЭС, составляет 20 коп.

По прогнозам АПЕУ, во втором полугодии 2011 года прирост производства энергии из возобновляемых источников составит не меньше 16%.

По информации крупнейшей частной вертикально интегрированной энергетической компании ДТЭК, потенциал солнечной энергетики в Украине составляет от 350 млрд. кВтч в год. Сейчас потенциал энергии солнца используется менее 0,001%. Потенциал ветровых электростанций – от 50 до 67 млрд. кВтч в год. Используемый потенциал – 0,05%. Потенциал гидроэлектростанций - от 22 до 45 млрд. кВтч в год. При этом используется 13% от потенциала.

раздел:

По теме:

В Крыму построили солнечную электростанцию мощностью 20 МВт
Крупный бизнес 06 июня 2011 в 16:02

В Крыму построили солнечную электростанцию мощностью 20 МВт

Объект «Омао Солар» в Сакском районе Крыма - это 1-я очередь проекта «Охотниково», одной из крупнейших солнечных станций в мире.

Греки хотят строить ветропарки в Крыму
Рынки 08 апреля 2011 в 14:30

Греки хотят строить ветропарки в Крыму

Греческая компания ENECO будет поэтапно финансировать строительство ветропарков в соответствии с европейскими стандартами и правилами финансирования такого типа проектов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...