Политика 24 сентября 2011 в 12:10

Арест Тимошенко лишил Украину европейской перспективы

Страны ЕС после ареста Юлии Тимошенко решили заморозить переговоры с Украиной на тему Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Так и декларация Саммита Восточного партнерства исключила членство Украины в ЕС даже в будущем

В итоговой декларации Саммита Восточного партнерства, который 29-30 сентября состоится в Варшаве, не будет записи о «европейской перспективе» восточных соседей ЕС, в том числе Украины.

Об этом сообщает польское агентство PAP со ссылкой на источники в Евросоюзе. Польша пыталась «протолкнуть» запись о «европейском назначении» шести стран, охваченных программой Восточного партнерства, чтобы предоставить им хоть и отдаленную, но реальную перспективу членства.

Однако на это не согласилась часть государств ЕС, в том числе Франция и Германия. Такимо образом, декларация варшавского саммита, проект которой попал в СМИ, признает «европейские устремления» партнеров Евросоюза, их постепенную интеграцию с рынком ЕС и обещает двигаться в направлении безвизового режима. Такая формулировка — это компромисс, говорит источник.

Судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко склонил многие западные страны во главе с Францией и Германией к призывам заморозить переговоры с Украиной на тему Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Однако проект декларации саммита Восточного партнерства предусматривает объявление о завершении этих переговоров до конца 2011 года, чего добивалась Польша, которая в этом полугодии председательствует в ЕС.

Декларация также подчеркивает, что аналогичные переговоры в конце нынешнего года могут начаться с Грузией и Молдовой. Как отмечают эксперты, «изюминкой» этого документа станут обязательства стран-участников программы Восточное партнерство ЕС придерживаться прав человека, демократии, основных свобод и функционирования правового государства.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...