Общество 14 октября 2015 в 16:17

Аваков пообещал перекрыть контрабанду в Приднестровье

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал премьер-министру Украины Арсению Яценюку усилить границу Украины с непризнанной Республикой Приднестровье и перекрыть поток контрабанды

В ходе встречи с командирами Национальной гвардии Украины в среду Яценюку доложили, что на украинско-молдавской границе наблюдается значительный контрабандный поток — "хорошо оснащенные контрабандные колонны, которые ездят без фар".

Ранее подразделениям Нацгвардии было дано поручение оборудовать на границе с Приднестровьем линию опорных пунктов. Однако финансирования на обустройство этих сводных опорных пунктов нет, и на данный момент усилиями командиров подразделений Нацгвардии выполнено лишь 20% необходимых работ.

Как отметили в Нацгвардии, командиры подразделений обращались к местным органам власти с просьбой помочь, но местные власти отказывали, ссылаясь на то, что это не зона АТО, и что в местном бюджете нет средств. Командиры проинформировали премьера, что на оборудование этих опорных пунктов необходимо 450 -500 тыс. грн и попросили "сдвинуть этого вопроса и места".

В свою очередь присутствовавший на встрече глава МВД А.Аваков сообщил А.Яценюку, что было дано "специальное задание с точки зрения прекращения контрабанды". Кроме того, по его словам, в Приднестровье на украинско-молдавской границе стоит 3,5 тыс российских военных с танками и вертолетами.

"Мы приняли соответствующее решение, там сейчас дорабатывается операция. Я буду вам докладывать — мы перекроем это", — сказал А.Аваков, обращаясь к А.Яценюку.

"Ситуация, как я вижу, в Молдове очень сложна, потому что уже который месяц идут антиправительственные протесты. Не совсем понятно, кто стоит за этими протестами, точнее вполне понятно, кто стоит за этими протестами, и зона нестабильности есть в так называемом Приднестровье. И то, что там расположены российские войска, также требует определенного внимания Вооруженных сил Украины и сил Национальной гвардии. Поэтому правильно, что вы приняли решение об усилении контроля над этим участком границы", — заявил А.Яценюк в ответ.

Он подчеркнул, что были времена, когда у Украины вообще фактически не было никакого присутствия в Бессарабии — ни Вооруженных сил, ни Национальной гвардии.

"Правильно, что вы приняли решение о дополнительном контроле над этим участком границы — его нужно усилить", — подчеркнул премьер.

Яценюк выразил удовлетворение тем, что Национальная гвардия разворачивает подразделение в Болграде Одесской области, где в советские времена размещалась дивизия.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...