Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров хочет повышать тарифы на газ медленно, но уверено

Премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров сказал, что с одной стороны причин резкого повышения тарифов на энергоресурсы нет, но поднятие цен будет

 Основания для одномоментного резкого повышения тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги в настоящее время отсутствуют, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"На переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) мы настаиваем на поэтапном повышении, чтобы не сорвать рост экономики и повышение покупательной способности населения", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, 9 февраля.

Напомним, согласно Меморандуму о сотрудничестве с МФВ, Украина намерена постепенно повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены на газ и цены импорта не достигнут паритета. 

С 1 августа 2010 года на 50% увеличены отпускные цены на природный газ для населения и цена газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.

Дополнительное повышение цен на 50% для населения и коммунальных услуг предполагается в апреле 2011 года. Ранее первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство Украины считает нецелесообразным значительное повышение в апреле-мае 2011 года цены газа для потребителей и доказывает это МВФ. 

4 февраля Николай Азаров встречался с главой миссии МВФ Таносом Арванитисом. Обсуждался вопрос неповышения тарифов на газ для населения Украины с 1 апреля. Украинский премьер убеждал МФВ, что Украине для того, чтобы достичь согласованных с МВФ дефицита госбюджета и финпоказателей НАК "Нафтогаз Украины", не обязательно повышать для населения цены на газ до уровня цен импортированного газ, ведь для нужд населения используется добытый в Украине природный газ.