Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров: Изменения в госбюджет помогут поднять зарплату учителям на 340 гривен

Внесенные в госбюджет изменения предполагают увеличение его расходов на 11 млрд. гривен

Благодаря увеличению расходов государственного бюджета на 2011 год уровень жизни людей и внутренний рынок будут поддержаны, уверяет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«На расходы госбюджета, которые увеличены на 11 млрд. гривен, мы подержим уровень жизни людей, внутренний рынок и макроэкономическую стабильность», - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Премьер напомнил, что благодаря внесенным в госбюджет изменениям, будут увеличены социальные расходы и зарплаты бюджетникам.

«Сколько бы оппозиция не занималась демагогией, не говорила на белое «черное», но факты – вещь упрямая. Например, зарплата учителя вырастет в среднем на 340 гривен, врача-хирурга высшей категории в стационаре – на 359 гривен», - отметил премьер.

По словам Азарова, также увеличены расходы на питание детей в образовательных учреждениях, предусматривается увеличение помощи на лечение пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, выделены дополнительные средства на развитие экстренной медицинской помощи.

Для того, чтобы эти изменения как можно быстрее были воплощены в жизнь, глава правительства поручил Министерству финансов срочно разработать и утвердить все необходимые нормативные акты для выполнения измененного бюджета.
Как сообщалось, 14 июня депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский заявил, что оппозиция ознакомилась с внесенным правительством законопроектом о внесении изменений в госбюджет на текущий год и сделала вывод, что правительство намеревается увеличить финансирование силовых структур, а не социальные выплаты, а сам законопроект содержит ряд противоположных норм.

«Например, существенно увеличены расходы на содержание самой власти, и, во-вторых, увеличены расходы на содержание репрессивных карательных органов, как-то прокуратуре еще на 70 млн грн увеличено финансирование, милиции – на 287 млн. гривен. Не забыли и о Хорошковском (глава СБУ Валерий Хорошковский – ред.). Его ведомству добавили 108 млн. гривен… При этом, на социальные расходы мы посчитали, что выходит так, что учителям и врачам добавят… ну, по 10-15 гривен дополнительно к зарплате. Но по сравнению с ростом цен на все необходимые продукты питания, это просто издевательство выходит, а не прибавка к зарплате», - сказал он.

Ранее, во вторник Верховная Рада увеличила доходы государственного бюджета на 2011 год на 14,047 млрд. гривен, или на 4,9%, до 299,12 млрд. гривен, нарастила расходы на 11,449 млрд. гривен или на 3,5%, до 336,977 млрд. гривен и сократила его дефицит на 9% или на 3,5 млрд. гривен, до 35,343 млрд. гривен. Утвержденный парламентом закон о поправках к госбюджету должен подписать президент.