Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азербайджан может прекратить вещание ОРТ и РТР через полгода

Азербайджан может прекратить трансляцию двух основных российских телеканалов - "Первого" и "Россия", - поскольку полагает, что это противоречит мировой практике, новому азербайджанскому законодательству и интересам азербайджанских телеканалов.

этом сообщил журналистам глава Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана Нушираван Магеррамов.

"НСТР сегодня принял решение о прекращении с 1 июля 2007 года трансляции на местных частотах Первого российского телеканала и телеканала РТР, осуществляемой по межгосударственному договору от 1995 года... Наши действия не следует рассматривать как введение информационной блокады или давление на медиа и, хотя оно может быть принято неоднозначно, это решение отвечает интересам государства и общества", - сказал Магеррамов.

Телевидение в РФ жестко контролируется властью, а новостные выпуски Первого канала и "России" открыто навязывают точку зрения Кремля на события в стране и за рубежом. В последнее время отношения Баку и Москвы несколько охладели на фоне решения Газпрома сократить поставки газа в Азербайджан и поднять цену после обещания Баку помочь газом соседней Грузии, которая находится в открытой дипломатической конфронтации с Кремлем и столкнулась с резким подорожанием поставок со стороны российской государственной компании Газпром.

Следуя договору от 1995 года, азербайджанская сторона за полгода уведомила российскую о своем решении прекратить трансляцию ее телеканалов.

"Действующий 11 лет договор предполагал одностороннее вещание, то есть ОРТ и РТР получили возможность трансляции в Азербайджане, а Азербайджан был лишен этого в РФ. Впоследствии мы неоднократно предлагали пересмотреть условия вещания, но ответа не получили", - сказал глава НСТР.

По словам Магеррамова, Баку предложил Москве компромисс: организовать вещание азербайджанского госканала хотя бы в регионах, где есть крупные азербайджанские диаспоры, или перевести российские каналы в кабельные сети, которые сейчас охватывают только столицу Баку.

Посол РФ в Азербайджане Василий Истратов сказал журналистам, что вопрос с ретрансляцией российских телеканалов на всю территорию Азербайджана необходимо решить путем переговоров и консультаций.

НСТР в четверг также решил с 1 июля 2007 года прекратить трансляцию в Азербайджане частного турецкого телеканала Saman Yolu, а с 3 января - частного турецкого канала D.