Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Байден пообещал Киеву поддержку, а Джемилеву запретили въезд в Крым

За похищенного начальника отделения милиции в Краматорске террористы требуют сдать все табельное оружие. Вице-президент США Джо Байден провел встречу с украинскими политиками. А Россия запретила Мустафе Джемилеву въезд в Крым на 5 лет

Визит Байдена в Украину

Во вторник вице-президент США Джозеф Байден провел ряд встреч в Киеве. Сначала он встретился с Александром Турчиновым.

Байден в очередной раз заявил, что в случае продолжения поддержки Россией лиц, занявших административные здания на востоке Украины, РФ попадет в еще большую международную изоляцию. Также вице-президент США считает необходимым присоединение представителей России к миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Неспокойный Донбасс

Вчера семь вооруженных людей захватили горуправление милиции Краматорска. Начальника отделения полковника Виталий Колупая похитили и отвезли в Славянск.

Позже террористы потребовали в обмен на жизнь полковника сдать все табельное оружие.

Видя пассивность милиции, Генпрокуратура предупредила руководство правоохранительных органов в юго-восточных областях о персональной ответственности в случае бездействия или служебной халатности в случае усиления нестабильности в регионе. Последствия за безответственность правоохранителей будут наступать сразу же после служебных проверок, пообещали в ГПУ.

Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает амнистию для участником митингов на востоке Украины. После принятия соответствующего закона митингующие должны будут в течение трех дней освободить захваченные здания и сдать оружие. Если они не совершили тяжких преступлений, то участников акций освободят от административной и уголовной ответственности.

Также Арсений Яценюк подписал сегодня постановление, которым предусматривается денежное пособие для военнослужащих, проходящих службу по мобилизационному призыву, на уровне контрактников.

Крым

Сегодня лидеру крымскотатарского народа народному народному депутату Украины Мустафе Джемилеву вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию", запрещающий въезд в Крым до 2019 года. Сам Джемилев сегодня заявил, что несмотря ни на какие "постановления" приедет в Крым.

Эксперты считают, что данным запретом Россия пытается лишить крымских татар морального авторитета, выступающего против новых властей Крыма. А если Кремль попытается расколото татар, то на полуострове может начаться партизанская война против российских оккупантов.

Сепаратистский Верховный Совет Крыма расширил список лиц, чье пребывание на территории полуострова является нежелательным. В список, который теперь насчитывает 343 фамилии, добавлены следующие народные депутаты: Игорь Грынив, Ефим Звягильский, Елена Колганова, Виталий Крутий, Елена Ледовских, Маркиян Лопачак, Ирина Луценко, Леонид Макул, Лариса Мельничук, Тарас Осауленко, Анатолий Ревенко, Галина Черная.

Президентские выборы

В Конституционный суд поступило представление народных депутатов по вопросу о сроках полномочий и дате выборов президента Украины. В представлении депутаты просят дать официальное толкование положений некоторых статей Конституции, согласно которым президент Украины избирается сроком на пять лет, очередные выборы проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, а в случае досрочного прекращения этих полномочий выборы главы государства — в период девяноста дней со дня прекращения полномочий.

С другой стороны, по решению Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года № 20-рп/2010 очередные президентские выборы проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.