В кризисе всегда виновато правительство — Лешек Бальцерович

О чем говорил идейный вдохновитель польских экономических реформ начала 90-х Лешек Бальцерович на Cashless Ukraine Summit

Политикам нужно много всего знать. Они должны быть предпринимателями, осваивать технологии, планировать, следить за окружающим миром. Без этого нельзя быть конкурентоспособным. Без этого не будет политической воли, достаточной для таких вещей, как политика экономического шока.

Вспомним историю. Ведь объективно, что при капиталистической системе существует гораздо больше ограничений и барьеров для бизнеса, чем при социализме. Социализм — это намеренное политическое ограничение. Один вектор — одно идеологическое ограничение. Никакого плюрализма. Капитализм — это множественность, конкуренция, а значит — сплошные барьеры.

Поэтому на вопрос "кто виноват в кризисе" можно отвечать прямо — правительство. Потому что у него не хватает политической воли для изменений. Те же банки — еще один прямой виновник кризисов, через них проблемы распространяются на всю систему. Но кто ими управляет? Опять же — правительство. Нельзя допускать, чтобы государство контролировало больше 15% банковского сектора. Любые трудности, любые кризисы, особенно в фискальной сфере, через зависимые от государства банки тут же распространятся на все. И все рухнет.

При капиталистической системе существует гораздо больше ограничений и барьеров для бизнеса, чем при социализме

А потери не возвращаются. После кризиса, как правило, экономический рост существенно уступает докризисным темпам. Исключение — страны, переживающие технологический бум. Но это лишь исключения.

Я не согласен с распространенным мнением, что кризисы — это однозначно плохо. Ведь это — хорошая возможность понять свои проблемы, осознать, что конкретно нужно стране. Украине нужно дойти до понимания такого термина как "хронический капитализм". Выделить и признать его как реальную проблему, которая очень сильно ограничивает страну. В Польше такого не было, реформы удалось провести сразу, без сильного сопротивления извне — мы готовились к этому годами, еще до распада соцлагеря. Поэтому убедить людей в необходимости перемен было просто.

Здесь все по-другому. "Хронический капитализм" означает в первую очередь олигархов, которые заработали и нарастили свои капиталы не столько экономической, сколько политической деятельностью. В ответ на это можно противопоставить только политическую волю. Не две тысячи человек, которые будут высказывать какие-то абстрактные идеи по реформам, а несколько реальных реформаторов, способных показать всем остальным вектор, дорогу, по которой страна будет идти.

При капиталистической системе существует гораздо больше ограничений и барьеров для бизнеса, чем при социализме.

Когда я слышу, что министр аграрной промышленности Украины выступает против земельной реформы — я смеюсь. Мне непонятно, что этот человек вообще делает в правительстве. Ведь это же команда, работающая ради единой цели. Это не клуб по интересам, где плюрализм мнений — это здорово.

Между тем, ограниченный рынок земли — это нонсенс. Украина, если не считать Беларусь и Россию, в этом смысле совершенно уникальна. От таких архаичных вещей нужно отказываться. Нужно не бояться проводить приватизацию. Нужно бороться с монополиями. Нужно проводить пенсионную реформу — и не просто так, а ориентируясь на самых незащищенных людей в стране. Ведь почему большая часть украинских пенсионеров столь бедны? Потому что они получают очень много соцвыплат, по этому показателю относительно ВВП Украина — один их мировых лидеров.

Все это нужно менять. Но пока не найдутся люди, заинтересованные в реформах, никакие локальные изменения не помогут. А это потеря времени в масштабах всей страны. И счет уже идет на десятки лет.