Политика 01 января 2007 в 1:01

Басэску приезжает мириться

Сегодняшний приезд президента Румынии Траяна Басэску в Киев должен расставить все точки над «і» в многолетних неразрешенных украинско-румынских конфликтах. «Я с нетерпением ожидаю визит господина Басэску. Я рад, что мы нашли такой формат сотрудничества. У

Новый формат отношений, на который ссылается украинский президент, подразумевает под собой работу межгосударственной комиссии Ющенко-Басэску, основы которой были положены еще в 2005 году. В течение последних 12 месяцев два президента встречались три раза. «Через профильные комитеты (необходимо. – «ДЕЛО») дать ответ на наиболее чувствительные и сложные вопросы наших двусторонних отношений», — цитирует пресс-служба президента слова Виктора Ющенко. «Я уверен, что визит господина Басэску послужит толчком к разрешению очень многих вопросов, в том числе и проблемных», - сказал заместитель министра иностранных дел Владимир Хондогий.


Количество «чувствительных» вопросов между Украиной и Румынией за последние годы не увеличилось, но и не уменьшилось. И решать их придется, хотя бы потому что Румыния в следующем году планирует стать членом Евросоюза, и Бухарест к 1 января 2007 года не должен иметь за спиной неоднозначных «пятен» в двухсторонних отношениях со своими соседями, в частности с Украиной.


Тест на партнерство


А такие «пятна» еще существуют. В первую очередь, любопытно будет узнать, как президент Басэску видит выход из ситуации относительно острова Змеиный. До сих пор вспоминаются слова бывшего министра иностранных дел Румынии Мирчи Джеоане: «В любом случае и при любых вариантах Румыния не согласится на то, чтобы остров с территорией в 17 га доминировал над берегом в 300 км».


Неразрешенным остается вопрос вокруг канала Дунай - Черное море, который Украина с помпезностью открыла в 2004 году.


Впрочем, сейчас Украину и Румынию объединяют больше общие целей, нежели разъединяют старые проблемы. После апрельского саммита ГАУМ в Кишиневе начали вырисовываться общие задачи, которые могут решать наши страны. В первую очередь, это конфликт в Приднестровье, активное участие в разрешение которого добавит много плюсов как Украине, так и Румынии. «К сожалению, мы находимся в регионе, где существуют замороженные конфликты, которые уже давно не являются проблемой одной стороны», — говорит президент Ющенко, добавляя, что в разрешении приднестровского конфликта Румыния и Украина относятся друг к другу как партнеры.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...