• Главная
  • Политика и экономика
05 октября 2012 в 13:00

"Батькивщина" обвиняет Первый Национальный в черном пиаре, а тот указывает на предвыборную агитацию

Со 2 октября на Первом Национальном телеканале транслируют под грифом политрекламы фильм с критикой лидеров оппозиции, которую представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич считает брутальной и недостоверной

Объединенная оппозиция обвиняет телеканал "Первый национальный" в размещении неправдивой информации об оппозиции в эфире телеканала под видом политической агитации. Об этом на пресс-конференции сообщил народный депутат, член фракции НУНС, представитель партии ВО "Батьківщина" в Центральной избирательной комиссии Руслан Князевич.

"Начиная со 2 октября, под грифом политической рекламы в эфире Первого Национального демонстрируется фильм, при показе которого отсутствует текст с именем заказчика и всеми другими необходимыми данными. Текст с названием фильма и его заказчиком должен занимать не менее 15% экрана во время демонстрации и быть выделен другим цветом. Но никаких обозначений нет, а сутью ролика является брутальная, недостоверная и неправдивая информация об Объединенной оппозиции и ее лидерах", — сказал Князевич.

По словам депутата, таким образом происходит нарушение закона о выборах народных депутатов, в то время как Первый Национальный, на котором агитация размещается за бюджетные средства, должен быть образцом честной и прозрачной избирательной кампании.

При этом первый заместитель председателя ВО "Батьківщина" Александр Турчинов отметил, что главным заказчиком такой провокации против Объединенной оппозиции является Партия регионов.

Князевич сообщил, что Объединенная оппозиция обратилась к Первому Национальному с требованием предоставить им в установленном законом порядке право на ответ на подобную политическую агитацию.

Однако, несмотря на то, что в законе написано, что субъект политического процесса имеет право на ответ на политическую агитацию в том же месте и в такой же период времени в случае, если в ней затрагиваются его интересы, Первый Национальный на обращение Объединенной оппозиции никак не отреагировал.

Князевич сообщил, что после этого оппозиция направила соответствующее обращение в Центризбирком, который обратился в Первый Национальный с требованием предоставить информацию о заказчике данного ролика.

Ответ Первого Национального

Сегодня утром пресс-служба Первого Национального телеканала опровергла обвинения оппозиционеров. Согласно сообщению телеканала, программный продукт под названием "Последнее предупреждение" является предвыборной агитацией, размещенной в эфире Первого Национального по заказу субъекта избирательного процесса в законном порядке. Его размещение осуществлялось на основании заключенного договора за счет средств избирательного фонда. Поэтому при трансляции в эфире Первого Национального этот программный продукт был обозначен специальными заставками "Предвыборная агитация".

Национальная телекомпания обращает внимание на то, что по нормам украинского законодательства она не может влиять на содержание материалов предвыборной агитации, кроме случаев, когда такое предвыборная агитация содержит призывы к изменению конституционного строя, пропаганду насилия и разжигания вражды или сведения, недостоверность или клеветнический характер которых установлены в судебном порядке.

НТКУ осознает, что некоторые политические партии используют телевизионный эфир для фактической антирекламы своих оппонентов, но побуждение избирателей не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию — субъекта избирательного процесса является одной из форм предвыборной агитации в понимании Закона Украины "О выборах народных депутатов Украина ". Несмотря на это, НТКУ не имеет оснований для исключения из эфира таких материалов предвыборной агитации, если они не нарушают требований законодательства.

Национальная телекомпания еще раз обращает внимание своих зрителей на то, что в эфире Первого Национального материалы предвыборной агитации всегда четко и недвусмысленно отделяются от других программ телеканала специальными заставками "Предвыборная агитация". Кроме того, такие материалы не всегда соотносятся с принципами редакционной политики телеканала.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...