НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Бедность и безработица будут и дальше провоцировать бунты в США

Экономический рост в Штатах уже давно не сопровождается повышением благосостояния не только бедных, но и среднего класса. Миллионы живущих на пособие американцев представляют собой подходящую среду для социальных протестов
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Рост ВВП в США в третьем квартале текущего года, по данным Бюро экономического анализа, составил 3,9% в годовом исчислении. По итогам всего года этот показатель может превысить 2,2%, зафиксированные в 2013-м. Отличный результат, но он вряд ли способен улучшить настроение жителей Фергюсона. Их сейчас, наверное, может обрадовать только плохая новость о белом полицейском, застрелившем Майкла Брауна. Но большое жюри оправдало копа, и тот теперь скрывается от разъяренных афроамериканцев и борцов с расизмом.

Впрочем, вряд ли сообщения о росте ВВП вообще когда-либо были интересны многим из тех, кто вышел на улицу на этой неделе. Плохое образование, хроническое отсутствие работы, жизнь на пособие и продовольственные карточки не позволяют рассчитывать на их лояльность властям. Причем ситуация год от года не улучшается (или улучшается незначительно), а по некоторым показателям даже ухудшается.

Согласно данным The National Review, в прошлом году по сравнению с кризисным 2009-м безработица среди чернокожего населения США незначительно снизилась — с 12,7 до 11,65%. Но среди молодых афроамериканцев в возрасте от 16 до 19 лет она выросла с 35,8 до 36,8%.

В 2013-м 27,2% темнокожих в стране проживали за чертой бедности, тогда как в 2009-м таких было 25,8%. При этом доходы темнокожего населения снижаются быстрее, чем средние доходы всех домохозяйств.

Хуже всего то, что проблемы с доходами и работой испытывает почти все небогатое население Соединенных Штатов и даже средний класс. Уровень бедности в 2009–2013 годах колеблется в диапазоне 14–15%. "Эксперты обращают внимание на то, что за последние годы выросло количество американцев, получающих талоны на продуктовые наборы, а 20% домохозяйств в США имеют проблемы с оплатой текущих счетов", — отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Елена Шишкина.

Есть еще один показатель, отражающий динамику уровня жизни в Америке, — это программа выдачи продовольственных талонов (food stamps). По данным сайта rusrek.com, с 2009 года число их получателей выросло на треть и составило 46,5 млн человек. Еще более устрашающим выглядит сравнение с 2000 годом, когда было отмечено самое низкое количество участников программы food stamps — 16,9 млн.

Несмотря на постоянное снижение уровня безработицы (в октябре этого года он составил 5,8%, тогда как в октябре 2013-го показатель равнялся 7,2%), качество новых рабочих мест оставляет желать лучшего. По данным CNN, количество людей, вынужденных трудиться неполный рабочий день, выросло в США на 50% по сравнению с докризисным уровнем и составило около 7 млн человек. Елена Шишкина приводит мнение профессора Ребекки Глаубер из Университета Нью-Гэмпшира, которая считает, что если человек работает 20 часов в неделю, но хочет трудиться 40 часов, то это скрытая безработица, которая не учитывается официальной статистикой.

Профессор, завкафедрой мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Максим Братерский отмечает, что реальные доходы большей части американцев, если учесть инфляцию, покупательную способность и прочие факторы, не растут с 70-х годов прошлого века. Почему это происходит в условиях роста американской экономики?

"Правы были отцы марксизма-ленинизма — дело не в абсолютном росте, а в том, как результаты этого роста перераспределяются в обществе. А перераспределяются они в США примерно так же, как и в России", — отмечает он, обращая внимание на то, что доходы 2–3% богатых американцев продолжают увеличиваться.

Необходимо затронуть еще один "неполиткорректный" аспект. После того как в 1970-е в Соединенных Штатах были окончательно отменены дискриминационные нормы, на негритянское население распространяются многочисленные социальные программы, которые при некоторой доле сноровки позволяют пусть очень бедно, но жить, при этом не работая. Число афроамериканцев (а также белых из низших слоев общества), вынужденных прибегать к поддержке государства, росло по мере того, как США стремительно деиндустриализовывались, выводя фабрики и заводы в Китай и другие страны с дешевой рабочей силой. В итоге сформировался настоящий класс профессиональных и наследственных безработных. "Как могла бы решаться проблема? Первый вариант — это создавать рабочие места, второй — давать пособия. Администрации демократов, как правило, шли по второму пути. И часть людей привыкла жить на пособие", — говорит Братерский.

Нынешний экономический и промышленный подъем, который подпитывается дешевыми энергоносителями, появившимися в результате сланцевой революции, создает не слишком много традиционных рабочих мест. Новая экономика требует иной квалификации и более высокого образования, чем привычная работа на сборочном конвейере. "У меня такое ощущение, что многие совсем не хотят ничего менять, — отмечает Братерский. — Я не уверен, что можно что-то такое сделать и как по мановению волшебной палочки заставить этих людей отказаться от своего образа жизни".