Экономика 05 июня 2009 в 8:41

Беларусь увеличивает экспорт сахара в Украину

В мае Беларусь увеличила поставки белого сахара в Украину в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт этой продукции достиг 7,6 тысячи тонн

В мае Беларусь увеличила поставки белого сахара в Украину в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем. Импорт этой продукции достиг 7,6 тысячи тонн.


Столь значительное увеличение поставок сахара игроки рынка связывают в первую очередь с подписанием национальными банками Украины и Беларуси договора об упрощении конвертации гривни. Вдобавок к этому действует соглашение о свободной торговле между странами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Читайте также:  
Эксперты рынка отмечают, что производители отечественного сахара сами способствуют выходу на украинский рынок белорусских сахарников. Директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что на сегодняшний день игрокам рынка выгодно придерживать запасы, таким образом искусственно создавая дефицит сахара. «С учетом переходящих с прошлого сезона запасов Украина располагала 2,2 миллиона тонн сахара в этом сезоне (1,6 миллиона тонн произведено, плюс 600 тысяч тонн запасов). Потребление сахара, которое раньше составляло около 2,15 миллиона тонн, в этом году едва ли превысит 2 миллиона. Сезон (октябрь-сентябрь) еще не закончился. То есть на рынке есть более полумиллиона тонн сахара», — говорит эксперт.


Если говорить о ценах, то белорусский сахар несколько дешевле украинского. По информации «ПроАгро» и консалтинговой компании «ААА», майские контракты на поставку в Украину белорусского сахара заключались по ценам 3,2-3,5 гривни за килограмм (без НДС). Тогда как украинские сахарные заводы заключали договоры по 4,5 гривни за килограмм (с НДС) и выше.


«Украинские сахарники уверены, что смогут продать свой товар по привлекательным ценам», — говорит Верницкий.


Подтверждают слова эксперта и сами производители. «Думаю, что на украинского производителя низкие цены белорусских поставщиков никак не повлияют. К примеру, мы имеем постоянных покупателей, которые связаны с нами контрактами. Так что мы будем держать цену и не снижать ее. Все равно у нас купят сахар», — считает директор «Астарта-Киев» Евгений Зверков

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...