Безработных "стало меньше" из-за ужесточения правил центрами занятости

Министерство труда и социальной политики констатирует улучшение ситуации на рынке труда: со второй половины января количество вакансий увеличивается, а число ежедневных обращений в центры занятости уменьшается.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство труда и социальной политики констатирует улучшение ситуации на рынке труда: со второй половины января количество вакансий увеличивается, а число ежедневных обращений в центры занятости уменьшается.

Как сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова, в январе было трудоустроено 39,3 тыс. безработных. Министр также объяснила, что не все, кто обращаются в центры занятости, являются безработными, пишет Лига.

"Работник, который предупрежден о сокращении за два месяца, месяц работает на предприятии, а на второй месяц приходит в центр занятости, его уже ставят на учет (при этом он еще работает и получает зарплату). И, возможно, уже с первого дня после увольнения он сразу пойдет на новую работу", - утверждает она.

Представители региональных центров занятости в свою очередь объясняют сокращение потока безработных во второй половине января изменениями в законодательстве. Теперь владельцы земельных паев не могут претендовать на выплату пособий по безработице. А с 13 января граждане, уволенные с работы по согласию сторон, могут рассчитывать на пособие по безработице только через 3 месяца после потери работы. Право на денежную компенсацию имеют только те, кто был сокращен с прежнего места работы.

Особенно сложная ситуация сложилась в сельских районах. По словам директора Куйбышевского центра занятости Анатолия Кириленко (Запорожская область), с начала 2009 года на пособие не имеет права претендовать человек, у которого в собственности есть земельный участок от 2 до 15 гектаров.

"У нас район сельский, поэтому обращаются в основном крестьяне. Если у человека есть земельный пай, то поставить на учет его мы не имеем права", — говорит он.

Как сообщалось, украинские центры занятости пытаются справиться с потоком граждан при помощи ужесточения правил для безработных. В правительстве "антикризисные нововведения" объясняют стремлением избежать фиктивной безработицы. Хотя, как известно, большинство добровольно-принудительных увольнений в Украине происходят именно как уход по согласию сторон.

Президент Украины Виктор Ющенко обжаловал в Конституционном суде норму закона, согласно которой граждане, уволенные по обоюдному согласию сторон, смогут получать выплату по безработице только на 91 день после регистрации на бирже труда.

По состоянию на 15 января в центрах занятости было зарегистрировано 919,7 тысячи человек. Это на 43 тысячи больше, чем на начало 2009 года. По данным Госкомстата в декабре количество безработных достигло 844,9 тыс. человек.