Политика 13 декабря 2016 в 11:18

Безвизовый режим заработает через несколько месяцев — Мингарелли

Безвизовый режим Европейского Союза для граждан Украины начнет действовать через несколько месяцев, убежден глава представительства ЕС в Украине посол Хьюго Мингарелли

"Безвизовый режим вступит в силу через несколько месяцев. Я не могу назвать точную дату, но речь идет лишь о юридических формальностях внутри ЕС", — сказал Х.Мингарелли на брифинге в Харькове во вторник, отвечая на вопрос, как он оценивает шансы на принятие Европарламентом в четверг законопроекта (A8-0235/2016), который предусматривает приостановку действия безвизового режима для третьих стран.

"Органы власти Европейского Союза приняли решение о том, что через несколько месяцев граждане Украины смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз… Есть согласие всех 28 стран-членов ЕС", — подчеркнул посол.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось, Совет ЕС считает, что вступление в силу либерализации визового режима для Украины должно быть одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

Согласно информации на сайте Европарламента, дебаты по данному вопросу состоятся 14 декабря, а 15 декабря в повестке дня пленарного заседания указано, в частности, голосование по вопросу приостановки действия "безвиза".

Вместе с тем, 12 декабря появилась информация, что сайт Европейского парламента обнародовал обновленный прогноз относительно даты рассмотрения вопроса об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. "Отмечается, что Европейский парламент намерен рассмотреть украинский вопрос во время второй сессии 2017 года, а именно 1 февраля. Ранее ожидалось, что рассмотрение украинского безвиза состоится 18 января — именно такой прогноз содержался на сайте ЕП", — говорится в заметке.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...