Экономика 01 января 2007 в 1:01

Бюджет выжил по минимуму

Бюджет на 2006 год был принят во вторник минимально необходимым числом депутатов – 226, причем даже такой скромный результат удалось получить лишь с третьей попытки. Министр финансов Виктор Пинзеник особой радости от принятия документа не высказал

Бюджетный апокалипсис


С утра, перед голосованием Верховной Рады за проект госбюджета, спикер Владимир Литвин заявил: «Будем рассматривать бюджет до тех пор, пока его не примем». Полученной установке депутаты сопротивлялись. У Пинзеника, который докладывал о достигнутых с бюджетным комитетом компромиссах и необходимости принятия бюджета именно сегодня, выпытывали: кто установил размер дефицита в 2,5% и когда, в конце концов, в бюджете будут прописаны достойные показатели по финансированию села?


В унисон Пинзенику взывала к депутатской совести и и.о. председателя бюджетного комитета Людмила Супрун. «Если мы сегодня не голосуем за проект бюджета, он в Кабмин не вернется, а остается здесь, в парламенте. А это значит, что мы будем жить по бюджету-2005. Местные бюджеты не получат дотации, мы не сможем финансировать строительство метрополитена, Одесского оперного театра. Мы полностью разбалансируем экономику», - рисовала она мрачные перспективы народным избранникам. И заключила: «Прошу ради стабильности экономики принять бюджет!»

Подпишитесь на канал DELO.UA

Но у депутатов было свое мнение на этот счет. Ярослав Сухой из «Регионов Украины» заявил: бюджет дефективный, и его не поддерживают не только фракция, но и избиратели. Эсдек Нестор Шуфрич вникнул в тонкости бюджетного процесса и выяснил, что «оранжевая власть обанкротилась», о чем и сообщил коллегам-депутатам. «Оранжевому» Андрею Шкилю из БЮТ бюджет тоже не понравился – депутат посетовал, что в нем на 750-летие Львова государство не предусмотрело ни копейки.


В результате Пинзеник и Супрун Раду не убедили. «214 – «за». Решение не принято», - высветилось на парламентском табло. Литвин возбужденно поставил диагноз: «Мы на полгода обрекаем Украину на неопределенность. Здесь есть политика». Хотя тут же смягчил негативный прогноз и предложил вернуться к голосованию за проект бюджета. Но политика снова победила – и принимать главный финансовый документ страны не стали. Литвин предложил провести согласительный совет.


Поищите голоса в буфете


«Соглашались» депутаты минут сорок. За это время был достигнут компромисс, и 226-ю голосами Украина получила смету на 2006 год. Что именно произошло на согласительном совете «ДЕЛУ» рассказал Валерий Асадчев: «В парламентском буфете сидели обиженные депутаты, которых не включили ни в один предвыборный список. Нужно было только походить – пособирать у них карточки для голосования. И всё получилось».



Кому сказать «спасибо» за бюджет


Госбюджет-2006 не поддержали коммунисты, а также фракции Социал-демократической партии (объединенной), Блока Юлии Тимошенко и «Регионы Украины». В то же время, за бюджет проголосовали 42 депутата из фракции Народной партии, 43 - из «Нашей Украины», 17 - Украинской народной партии, 10 - Партии промышленников и предпринимателей, 15 - группы «Довіра народу», 26 - Социалистической партии, 16 - Народного руха, 21 - Народного блока Литвина, 15 - из фракции партии «Реформы и порядок». Также «за» проголосовали двое депутатов из фракции «Єдина Україна» и 19 внефракционных депутатов.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...