Политика 28 июля 2011 в 11:36

"Бютовцы" подали законопроект, который позволит Тимошенко не обращаться к Кирееву "Ваша честь"

Три народных депутата от фракции БЮТ-Б предлагают отменить обязательное обращение к судье "Ваша честь", если он нарушил присягу или процессуальный порядок

Народные депутаты Прокопчук, Забзалюк и Кожемякин зарегистрировали законопроект о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" (относительно формы обращения к суду на судебном заседании).

Как утверждают инициаторы законопроекта, в последнее время в Украине происходят события, которые ставят под сомнение независимость, беспристрастие и справедливость судебной системы и соблюдение судьями требований судейской этики.

"С учетом этого и по требованию Конституции Украины (ст.24), согласно которой граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, необходимым является рассмотрение вопроса относительно целесообразности обязательной почтительной формы обращения к суду", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается отказаться от такой формы обращения к суду как "Ваша честь" в случае невыполнения судьей требований судебной этики, нарушения правил надлежащего поведения, выявления неуважения к участникам процесса и т.п.

"Бютовцы" предлагают ввести новую статью 56-1, в которой указывается, что лица, которые принимают участие по делу и другие участники судебного процесса имеют право отказаться от такой формы обращения к суду как "Ваша честь" в случае:

- осуществление судопроизводства с нарушением порядка, определенного процессуальным законом и другое;

- нарушение судьей присяги;

- невыполнение судьей законных требований участников судебного процесса;

- совершение судьей действий, в которых видятся явные признаки необъективности, предубежденности и несправедливости;

- выявление судьей неуважения к участникам процесса;

- несоблюдение судьей правил этики.

Напомним, каждое заседание по "газовому" делу Юлии Тимошенко судья Печерского суда Родион Киреев требует от подсудимой, чтобы она обращалась к суду стоя. Все время лидер оппозиции рассказывает судье, что считает этот суд коррумпированным, а судью – марионеткой, и поэтому она не будет выступать стоя и говорить "Ваша честь".

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...