БЛ предлагает сажать в тюрьму за принудительное увольнение

Народные депутаты предлагают установить уголовную и административную ответственность за принуждение к добровольному ограничению работником своего права на труд.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

депутаты предлагают установить уголовную и административную ответственность за принуждение к добровольному ограничению работником своего права на труд.

Смотрите видео: Неофициальная задолженность по зарплатам составляет 3,1 млрд. гривен>>>
Кризисные явления заставляют предприятия и организации оптимизировать свои расходы. Часто такая экономия осуществляется за счет трудовых ресурсов. Чтобы не выплачивать материальные компенсации за сокращения, работодатели предпочитают принуждать сотрудников к "добровольным " увольнениям, сокращениям зарплат или переходам на неполный рабочий день. В результате уволенные по собственному желанию или по согласию сторон работники не только не получают компенсаций, но и вынуждены на протяжении трех месяцев не получать государственную помощь. Исходя из масштабов этих явлений, был разработан законопроект о введении ответственности за принуждение работников к добровольному ограничению своего права на труд.

Смотрите видео: 3 месяца без денег или увольнение по согласованию сторон>>>

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Украины. Административный кодекс предлагается дополнить новой статьей 41-4, закрепив тем самым ответственность за принуждение сотрудника к подписанию заявления на уменьшение зарплаты, предоставление неоплачиваемого отпуска или сокращение рабочего дня.

Кроме того, предложено ввести уголовную ответственность за принуждение к "добровольному" увольнению, принуждению трудового коллектива к подписанию заявлений о добровольном переходе на неполную рабочую неделю и предоставлении неоплачиваемого отпуска.

Авторами документа выступили народные депутаты Украины Олег Зарубинский и Виктор Синченко (Блок Литвина).

Законопроект о "Внесении изменений в Кодексы Украины относительно ответственности за принуждение работников к добровольному ограничению права на труд" зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Как сообщалось, в официально безработными оказалось 906,1 тыс. граждан, это на 5,5 тыс. больше, чем в январе. Помощь по безработице в феврале получило 657,2 тыс. украинцев, ее размер составил 610,44 гривен (в январе – 604,42 гривен).

По данным премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, с начала года долги по зарплатам увеличились на 9% до 1 млрд. 223 млн. гривен, в эту сумму входит задолженность как по государственным, так и по частным предприятиям.

Министерство труда и социальной политики составило список предприятий-должников по зарплатам.