- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Блокада ОРДЛО и российские "дочки": почему МВФ передумал рассматривать "украинский вопрос" и чего стоит ждать
Спокойным воскресным днем "зрада" пришла в Украину, откуда не ждали — МВФ убрал вопрос пересмотра программы EFF с Украиной и выделение стране четвертого транша в $1 млрд на неопределенный срок. Украина отсутствует в повестке дня Фонда, которая расписана по 24 марта.
Вскоре официальные ведомства в лице Нацбанка и Минфина объяснили такое решение потребностью уточнить расчеты по экономическим последствиям от мер по блокаде ОРДЛО и санкций в отношении "дочек" российских банков. Delo.UA собрало последние имеющиеся данные по внезапной заминке в работе программы и узнало, что может быть дальше.
Причина и следствие
Блокада ОРДЛО. Пять дней назад СНБО в ответ на захват украинских предприятий на территории "Л/ДНР" ввел санкции, которыми временно запретил транспортное сообщение с неподконтрольными территориями. В частности, через линию соприкосновения запрещено перемещение грузов, а все автомобильные и железнодорожные пути, которые к ней ведут, будут перекрыты Нацполицией и Нацгвардией. Разрешено лишь перемещение гуманитарной помощи.
Подписывайтесь на наш Telegram каналМВФ хочет понимать, какие последствия для экономики Украины будет иметь "отрезание" от экономики страны части предприятий, которые все еще давали налоговые поступления и валютную выручку в качестве экспортеров. Для этого Фонд хочет увидеть расчеты украинских ведомств, которые покажут, что Украина может компенсировать потери за счет других источников.
Хотя с момента введения санкций прошло пять дней, пока ни Кабмин, ни Нацбанк не имели обновленных макропрогнозов. Для этого НБУ сегодня провел внеочередное заседание комитета по монетарной политике и уже завтра должен обнародовать новые показатели. Минфин пока не уточняет, когда сможет дать свой обновленный прогноз, однако СМИ уже опубликовали определенные расчеты со ссылкой на Кабмин.
Как пишет РБК-Украина, минимальные потери от блокады будут состоять в снижении темпов роста ВВП на 1,2 процентных пункта (п.п.) и росте курса к концу года — на 3 грн/$. В случае пессимистического сценария падение составит 2,5 п.п и 5,6 грн/$ соответственно. В лучшем случае, потери от снижения экспорта прогнозируются на уровне $1,2 млрд, в худшем — почти $1,8 млрд. Это, в свою очередь, создаст дополнительную нагрузку на курс — доллар может подорожать еще на 3-5,6 грн. Сократятся и налоговые поступления, в частности, по ЕСВ и НДС.
Российские "дочки". Решение СНБО, принятое пять дней назад, касалось не только ОРДЛО. Тут же Совет нацбезопасности потребовал от НБУ придумать санкции для "дочек" российских банков в Украине в ответ на признание Россией "паспортов" "Л/ДНР" в качестве документов, удостоверяющих личность, после чего россбанки также признали действие бумажек, выданных в ОРДЛО. Предложенные Национальным банком меры оказались относительно мягкими и были направлены скорее против материнских структур этих банков. В частности, регулятор предложил запретить вывод капитала в пользу материнских структур "дочек" российских банков.
Под санкции попали только дочерние учреждения россбанков с государственным капиталом, то есть Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, VS банк и БМ банк.
В частности, им запретили возврат субординированого долга, межбанковских кредитов, депозитов, размещение средств на корсчетах, возврат процентов, выплату дивидендов и прочее. Запрет распространяется на распределения прибыли и капитала. При этом банки не нарушают норм украинского банковского законодательства. В частности, "Сбербанк Украина" публиковал заявление о непризнании "паспортов" из оккупированных территорий документами, удостоверяющими личность.
В Нацбанке заверили, что санкции по отношению к "дочкам" российских банков не повлияют на клиентов, юридических и физических лиц, а активов хватит для погашения обязательств перед всеми вкладчиками. Более того, как отметила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, все банки с государственным российским капиталом ищут инвестора, чтобы покинуть украинский рынок.
Какая сумма попала под запрет? "Дочки" российских банков в Украине накопили $1.3 млрд кредитов от материнских структур (включая субординированный долг). Объем % платежей, которые не получат материнские структуры — около $90 млн в год.
"Больше всего кредитов — в Сбербанке (на них приходится около половины от всей суммы). Меньше всего — БМ Банке (ноль)", — отмечает аналитик банковского сектора компании ICU Михаил Демкив. При этом, сегодня международное рейтинговое агентство Moody"s заявило, что эффект от этих санкций для материнских банков будет ограничен, из-за малой доли украинских активов в портфелях россиян. На конец 2016 года активы украинского Сбербанка составляли 0,46% от совокупных активов "материнского" банка, у ВиЭс банка — 0,04%, Проминвестбанка — 2%, БМ-банка — 0,03%, ВТБ банка — 3,3%.
Могут ли иметь эти санкции эффект для украинской экономики? Могут, если будет слишком активный отток депозитов и значительно ухудшаться нормативы банков. Если оттоки продолжаться до момента, когда потеряет возможность обслуживать обязательства перед вкладчиками, как и любые другие банки, они отправятся в Фонд гарантирования вкладов. Но перед тем как случится нечто подобное, Нацбанк готов поддержать банки через кредиты рефинансирования. Более того, как заявляли в регуляторе, пока что ни один из этих банков не обращался в НБУ за дополнительной ликвидностью, что говорит о достаточном уровне ликвидности в этих банках.
И что?
Зачем МВФ понадобились расчеты экономических последствий, когда уже вот-вот (сегодня) должно было начаться заседание совета директоров, на котором решился бы вопрос с предоставлением Украине очередного транша в рамках программы EFF?
Макроэкономические показатели и прогнозы по ним, изменение которых теперь хочет отследить МВФ, закладываются в программу для расчета количественных показателей (уровень резервов, например), которые, в свою очередь, показывают эффективность выполнения программы. Из этих показателей МВФ делает вывод о способности Украины обслуживать кредит и возвращать средства, что собственно всегда составляет суть интереса любого кредитора к заемщику.
Что может измениться, когда МВФ увидит обновленный прогноз? Как отметил собеседник Delo.UA, близкий к переговорам, стоит сразу сказать три "не":
- Фонд не уменьшит/увеличит сумму программы, так как она фиксирована;
- не изменятся ставки по кредитам, которые Украина привлекает от МВФ, так как они также фиксированы;
- у Фонда нет оснований для остановки программы — Украина не нарушала условий программы, а история знает примеры кредитования МВФ и стран в куда более затруднительном положении (например, Аргентина).
В случае же, если для экономики Украины обновленный прогноз буде катастрофическим Фонд может пойти на пересмотр условий программы, при которых появятся компенсаторы понесенных потерь.