Политика 16 мая 2017 в 18:37

Блокировать российские ресурсы нужно уже сегодня — Турчинов

Указ президента, вводящий в действие решение Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины о запрете ряда российских социальных сетей и веб-сервисов, уже вступил в силу. Кабинету министров поручено отработать механизм его реализации, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов

"Указ уже вступил в силу, и теперь главный вопрос, чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабинету министров, Службе безопасности срочно отработать механизм реализации положений этого указа", — сказал А. Турчинов.

По его словам, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" использовались для незаконного сбора информации, через них велась информационная агрессия против Украины, "кондовая пропаганда".

"Они используются даже для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами и много других связанных с этим проблем. Более того, именно в этих социальных сетях, в первую очередь, во "ВКонтакте", больше всего распространяется пиратский контент. А мы с вами европейская страна… и мы должны ограничить возможность пользоваться пиратским контентом", — добавил А. Турчинов.

Секретарь СНБО призвал украинских провайдеров не ждать письма СБУ, которое, возможно, будет направлено им в среду, а начать блокировать контент попавших под санкции ресурсов уже в течение дня, отметив, что некоторые крупные украинские и провайдеры уже начали это делать.

"Что касается их блокирования. Я хочу сказать, что уже сейчас… Пока Служба безопасности готовит информационное письмо, которое, я, надеюсь, уже завтра получат украинские провайдеры, я обращаюсь к украинским провайдерам не ждать информационного письма от Службы безопасности, а с вдохновением начинать выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и уже сегодня начинать блокировать российский контент", — сказал А. Турчинов.

При этом на вопрос о санкциях к провайдерам, которые будут игнорировать данный запрет, секретарь СНБО заявил, что для этого нужно менять законодательство.

"Для того, чтобы говорить о санкциях против провайдеров, скажу объективно: такая задача уже поставлена — необходимо внести изменения в законодательство", — сказал он.

А. Турчинов уточнил, что изменения в законодательство нужны для того, чтобы провайдеры не размышляли о том, исполнять или нет решение, направленное на информационную защиту Украины.

На вопрос, не опасается ли он иска в суд, секретарь СНБО сказал: "Жизнь научила ничего не бояться".

Он также утверждает, что никакого наступления на свободу слова в связи с блокированием интернет-ресурсов нет.

А. Турчинов отметил, что инициатором введения санкций против социальных сетей и интернет-ресурсов выступила Служба безопасности Украины.

По поводу использования попавшего под санкции программного обеспечения секретарь СНБО высказал убеждение в возможности перехода на программное обеспечение украинского производства в кратчайшие сроки, по крайней мере, в государственных учреждениях.

"Безусловно, мы не можем заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, отказаться от него. В первую очередь это касается санкций, направленных на невозможность реализации этого программного продукта. И, безусловно, когда мы говорим о государственных учреждениях, бюджетных учреждениях, то здесь не будет факультатива и срочно, в обязательном порядке они будут переводиться на программный продукт национального производителя", — сказал он.

А. Турчинов считает, что украинские программисты производят очень качественный продукт, кроме того, есть европейское программное обеспечение, которое, в частности, обеспечивает качественное обслуживание того же бухгалтерского учета.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

СБУ и Кабмин должны разработать механизм реализации санкций против компаний — СНБО
Политика 16 мая 2017 в 13:37

СБУ и Кабмин должны разработать механизм реализации санкций против компаний — СНБО

Способ реализации санкций в отношении 468 юрлиц, которые угрожают информационной и кибернетической безопасности Украины, будут разрабатывать СБУ и правительство при участии Нацбанка

Блокировка ресурсов, попавших под санкции, крайне проблематична — провайдеры (обновлено)
IT и Телеком 16 мая 2017 в 14:12

Блокировка ресурсов, попавших под санкции, крайне проблематична — провайдеры (обновлено)

Воплотить в жизнь Указ президента Украины будет очень сложно. В этом уверены представители компаний-провайдеров