Британская рецессия оказалась глубже, чем ожидалось

Сокращение британской экономики в четвертом квартале оказалось более значительным, чем прогнозировали аналитики. Причиной тому послужило рекордное падение потребительских расходов и кризис сферы строительства.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

британской экономики в четвертом квартале оказалось более значительным, чем прогнозировали аналитики. Причиной тому послужило рекордное падение потребительских расходов и кризис сферы строительства. 

По сравнению с третьим кварталом, ВВП Великобритании упал на 1,6%, превысив средневзвешенный прогноз 27 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg(1,5%). Сокращение строительного сектора составило 4,9%, а потребительские расходы в стране упали на 1%.

27 марта главный экономист банка Англии Спенсер Дейл заявил, что краткосрочная перспектива британской экономики является "мрачной". Вскоре после его заявления британский фунт опустился по отношению к доллару.
 
"Газетные заголовки очень расстраивают… Экономика будет сокращаться до середины текущего года. С трудом верится, что до начала третьего квартала в ситуации появится какой-то просвет", - сообщил в интервью агентству Филипп Шоу, главный экономист Investec Securities в Лондоне.

После обнародования данных курс британской национальной валюты упал на 0,6%. Это падение стало максимальным с 1980 года, когда премьер-министром Великобритании была Маргарет Тэтчер. По состоянию на 10:27 утра по лондонскому времени, курс фунта стерлингов составлял $1,4313

Годом ранее экономика Великобритании сократилась на 2% в четвертом квартале. 

Британцы выгоняют иностранных рабочих из-за кризиса>>>
Напомним, в феврале темпы инфляции в Великобритании резко выросли. Цены на потребительские товары поднялись на 3,2% по сравнению с соответствующим показателем 2008 года, о чем сообщала Национальная статистическая служба Великобритании.

10 февраля 2009 года министр по вопросам школьного образования, экономист и бывший советник премьера Британии Эдвард Боллс заявил, что текущий кризис является самым глубоким за последние 100 лет и в сравнении с ним меркнет даже Великая депрессия 30-х годов.