Бывшие депутаты призывают Раду ни в коем случае не отдавать ГТС России

С началом нового года тема будущего украинской газотранспортной системы получила новое развитие – вслед за оппозицией не отдавать ГТС России и не создавать консорциум власть призвали депутаты Верховной рады первого созыва
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы, народные депутаты Верховной Рады Украины 1-го созыва нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой и требованием прекратить разбазаривание национального достояния Украины". 

Такими словами начинается обращение группы народных депутатов Верховной Рады Украины 1-го созыва к нынешнему парламентскому большинству. С первого предложения тексту задается вполне отчетливый тон, которым парламентарии, вступившие в права в 90 году, призывают ныне работающих коллег ни при каких условиях не связывать ГТС Украины с Россией.

"Запланированная, организованная Партией регионов и осуществленная каждым из Вас лично сдача газотранспортной системы Украины России станет преступлением перед народом Украины, предательством ее национальных интересов, нарушением данной вами присяги, но не решит надуманных и искусственно созданных олигархами газовых проблем Украины", - говорится в документе.

"Почему олигархи, получив прибыли, выводят их в оффшоры и искусственно создают задолженность перед бюджетом и Нафтогазом?"

Объясняя такие свои опасения бывалые депутаты приводят в тексте обращения массу примеров. Так, они уверяют, что газа собственной добычи в стране вполне достаточно для обеспечения коммунальных нужд населения Украины, и что "Украина должна перестать покупать газ у России для удовлетворения производственных потребностей олигархов за средства бюджета". 

"Почему они (олигархи) не хотят закупать газ за собственные средства, а получив прибыли, выводят их за пределы Украины в оффшоры и искусственно создают задолженность перед бюджетом и Нафтогазом?", - задаются вопросом экс-парламентарии.


Бывшие депутаты также настаивают, что "олигархи должны закупать газ напрямую у Газпрома для производственных нужд за счет собственного, частного бизнеса, как это делают все бизнесмены во всех странах мира". 

"Пусть олигархи заработанные прибыли инвестируют в энергосбережение, в диверсификацию источников энергоснабжения, а не в виллы, поместья, частные яхты, самолеты и производственные активы за рубежом", - сказано в обращении к парламентскому большинству.

Далее депутаты 1-го созыва приводят в пример то, что от передачи Росси прав на свои ГТС в таких странах как Молдова, Армения и Беларусь "экономическое процветание не наступило", а Польша, Италия и Болгария, например, и не думают о сдаче своих газотранспортных систем северному соседу Украины.

"Когда бизнесменов этих стран (Польша, Германия, Италия и Болгария) перестала устраивать контрактная цена на российский газ, они подали в Стокгольмский суд и получили желаемые скидки цен на газ. Почему украинская власть отказывается идти тем же путем? Возможно потому, что за сдачу нашей ГТС России вы рассчитываете иметь или уже имеете персональную выгоду?", - задаются вопросом первые депутаты независимой Украины.

"Москва будет получать доходы исключительно за счет увеличения тарифов для потребителей в Украине"

Далее, видимо в попытке убедить ныне работающее парламентское большинство таки последовать их советам, бывшие нардепы говорят о том, что Украина в перспективе может даже получать газ через Европу из Азии по газопроводам, которые уже проектируются. "Но если ГТС Украины будет под контролем Газпрома - в аренде, в собственности или в консорциуме, - то Россия ничего такого Украины не позволит, потому что ей будет не выгодно, чтобы Украина уменьшала объемы закупок российского газа", - тут же предупреждают они. 

"В случае аренды Россией украинской трубы Москва будет получать доходы исключительно за счет увеличения тарифов для потребителей в Украине", - также предупреждают депутаты Рады 1-го созыва.

В завершении письма нынешнее парламентское большинство просят "не совершать преступление, не брать грех на душу, а иметь мужество досрочно сложить с себя полномочия и назначить досрочные выборы", как это когда-то сделали сами подписавшиеся депутаты, "не сумев прийти к соглашению и остановить ухудшение положения в украинской экономике".

Под обращением подписались экс-депутаты Владимир Пилипчук, Олесь Шевченко, Левко Лукьяненко, Богдан Горынь, Арсен Зинченко, Александр Барабаш, Александр Костюк, Яков Зайко, Иван Бойко, Александр Гудыма, Александр Пискун и Николай Поровский.

По стопам оппозиции

Ранее власть неоднократно призывали не сдавать Украинскую ГТС России в стане оппозиции. Даже экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем нашумевшем письме Виктору Януковичу из Киевского СИЗО.

"Не додумайтесь отдать газотранспортную систему. Это наш последний стратегический ресурс. Вас и принимают сегодня в "Горках", то только потому, что эта система до сих пор принадлежит Украине. После ее утраты у вас не останется ни одного аргумента ни в свою пользу, ни в пользу страны", - написала тогда Тимошенко в совеем "Письме диктатору".

И добавила: "Вы отдали Севастополь за дешевый газ, и где он? Сейчас хотите сдать ГТС ... А что в следующем году сдавать будете, Виктор Федорович? - "Хонку" свою? Посмотрите на пример Беларуси или Молдовы. Как только они сдали свои магистрали, сразу потеряли всякую привлекательность. Дружба закончилась моментально, вместе с дешевым газом".

Выходит, что и бывшая премьер-министр и экс-депутаты сходятся во мнении, что передача ГТС товарищами Украины по СНГ к добру их не привела. К слову, вскоре после написание этого самого обращения Тимошенко этапировали в колонию.

Тема украинской ГТС вновь станет остро уже в эту пятницу, 13 января. Вообще депутаты были должны рассматривать "законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" во вторник, но тогда в Раде решили сначала заслушать доклад  министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, на какой же стадии находятся газовые переговоры между Украиной и Россией.

Возможно, грядущая пятница 13-е станет еще одним днем, когда в Раде возникнет ситуация, вроде дня принятия "харьковских" соглашений.