Бывшие депутаты призывают Раду ни в коем случае не отдавать ГТС России

С началом нового года тема будущего украинской газотранспортной системы получила новое развитие – вслед за оппозицией не отдавать ГТС России и не создавать консорциум власть призвали депутаты Верховной рады первого созыва
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Мы, народные депутаты Верховной Рады Украины 1-го созыва нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой и требованием прекратить разбазаривание национального достояния Украины". 

Такими словами начинается обращение группы народных депутатов Верховной Рады Украины 1-го созыва к нынешнему парламентскому большинству. С первого предложения тексту задается вполне отчетливый тон, которым парламентарии, вступившие в права в 90 году, призывают ныне работающих коллег ни при каких условиях не связывать ГТС Украины с Россией.

"Запланированная, организованная Партией регионов и осуществленная каждым из Вас лично сдача газотранспортной системы Украины России станет преступлением перед народом Украины, предательством ее национальных интересов, нарушением данной вами присяги, но не решит надуманных и искусственно созданных олигархами газовых проблем Украины", - говорится в документе.

"Почему олигархи, получив прибыли, выводят их в оффшоры и искусственно создают задолженность перед бюджетом и Нафтогазом?"

Объясняя такие свои опасения бывалые депутаты приводят в тексте обращения массу примеров. Так, они уверяют, что газа собственной добычи в стране вполне достаточно для обеспечения коммунальных нужд населения Украины, и что "Украина должна перестать покупать газ у России для удовлетворения производственных потребностей олигархов за средства бюджета". 

"Почему они (олигархи) не хотят закупать газ за собственные средства, а получив прибыли, выводят их за пределы Украины в оффшоры и искусственно создают задолженность перед бюджетом и Нафтогазом?", - задаются вопросом экс-парламентарии.


Бывшие депутаты также настаивают, что "олигархи должны закупать газ напрямую у Газпрома для производственных нужд за счет собственного, частного бизнеса, как это делают все бизнесмены во всех странах мира". 

"Пусть олигархи заработанные прибыли инвестируют в энергосбережение, в диверсификацию источников энергоснабжения, а не в виллы, поместья, частные яхты, самолеты и производственные активы за рубежом", - сказано в обращении к парламентскому большинству.

Далее депутаты 1-го созыва приводят в пример то, что от передачи Росси прав на свои ГТС в таких странах как Молдова, Армения и Беларусь "экономическое процветание не наступило", а Польша, Италия и Болгария, например, и не думают о сдаче своих газотранспортных систем северному соседу Украины.

"Когда бизнесменов этих стран (Польша, Германия, Италия и Болгария) перестала устраивать контрактная цена на российский газ, они подали в Стокгольмский суд и получили желаемые скидки цен на газ. Почему украинская власть отказывается идти тем же путем? Возможно потому, что за сдачу нашей ГТС России вы рассчитываете иметь или уже имеете персональную выгоду?", - задаются вопросом первые депутаты независимой Украины.

"Москва будет получать доходы исключительно за счет увеличения тарифов для потребителей в Украине"

Далее, видимо в попытке убедить ныне работающее парламентское большинство таки последовать их советам, бывшие нардепы говорят о том, что Украина в перспективе может даже получать газ через Европу из Азии по газопроводам, которые уже проектируются. "Но если ГТС Украины будет под контролем Газпрома - в аренде, в собственности или в консорциуме, - то Россия ничего такого Украины не позволит, потому что ей будет не выгодно, чтобы Украина уменьшала объемы закупок российского газа", - тут же предупреждают они. 

"В случае аренды Россией украинской трубы Москва будет получать доходы исключительно за счет увеличения тарифов для потребителей в Украине", - также предупреждают депутаты Рады 1-го созыва.

В завершении письма нынешнее парламентское большинство просят "не совершать преступление, не брать грех на душу, а иметь мужество досрочно сложить с себя полномочия и назначить досрочные выборы", как это когда-то сделали сами подписавшиеся депутаты, "не сумев прийти к соглашению и остановить ухудшение положения в украинской экономике".

Под обращением подписались экс-депутаты Владимир Пилипчук, Олесь Шевченко, Левко Лукьяненко, Богдан Горынь, Арсен Зинченко, Александр Барабаш, Александр Костюк, Яков Зайко, Иван Бойко, Александр Гудыма, Александр Пискун и Николай Поровский.

По стопам оппозиции

Ранее власть неоднократно призывали не сдавать Украинскую ГТС России в стане оппозиции. Даже экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем нашумевшем письме Виктору Януковичу из Киевского СИЗО.

"Не додумайтесь отдать газотранспортную систему. Это наш последний стратегический ресурс. Вас и принимают сегодня в "Горках", то только потому, что эта система до сих пор принадлежит Украине. После ее утраты у вас не останется ни одного аргумента ни в свою пользу, ни в пользу страны", - написала тогда Тимошенко в совеем "Письме диктатору".

И добавила: "Вы отдали Севастополь за дешевый газ, и где он? Сейчас хотите сдать ГТС ... А что в следующем году сдавать будете, Виктор Федорович? - "Хонку" свою? Посмотрите на пример Беларуси или Молдовы. Как только они сдали свои магистрали, сразу потеряли всякую привлекательность. Дружба закончилась моментально, вместе с дешевым газом".

Выходит, что и бывшая премьер-министр и экс-депутаты сходятся во мнении, что передача ГТС товарищами Украины по СНГ к добру их не привела. К слову, вскоре после написание этого самого обращения Тимошенко этапировали в колонию.

Тема украинской ГТС вновь станет остро уже в эту пятницу, 13 января. Вообще депутаты были должны рассматривать "законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" во вторник, но тогда в Раде решили сначала заслушать доклад  министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, на какой же стадии находятся газовые переговоры между Украиной и Россией.

Возможно, грядущая пятница 13-е станет еще одним днем, когда в Раде возникнет ситуация, вроде дня принятия "харьковских" соглашений.