НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Цена кризиса и недоумение: о чем НБУ писал в своем отчете о финансовой стабильности

Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Delo.UA о главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности

Нацбанк представил третий по счету отчет о финансовой стабильности, в котором описал главные тенденции украинского финансового сектора по состоянию на конец июня этого года.

Краткий итог: влияние основных системных рисков, кроме юридического, снизилось, Украина потратила на последствия кризиса бюджетных денег на сумму эквивалентную 14% ВВП, а крупные финансово-промышленные группы до сих пор остаются главным фактором риска для банковского сектора.

Отчет о финансовой стабильности НБУ 20.06.2017 from Delo

Суды против всех

НБУ выделяет шесть основных системных рисков для банковской системы. В этом году по всем, кроме двух из них, регулятор зафиксировал улучшение ситуации.

Кредитный риск уменьшается медленно: банки выдают новые кредиты только самым платежеспособным клиентам, но реструктуризация старых плохих задолженностей идет слабыми темпами.

Что касается угрозы недостаточности капитала, то Нацбанк отмечает, что государственные банки (включая "Приват") докапитализированы в достаточной мере, а дефицит капитала в частном сегменте в этом году незначителен.

С ликвидностью у рынка проблем нет, причем распределены ликвидные средства более равномерно, чем в прошлом году, из-за ухода с рынка некоторых особо нестабильных банков.

Вместе с тем в 2017 году банковский сектор будет прибыльным, что в том числе связано с меньшими отчислениями в резервы под плохие кредиты.

Две оставшиеся группы рисков — валютные и юридические. И если в плане валюты НБУ характеризует ситуацию как неопределенную (большая часть девальвационных факторов уже дала о себе знать, но уровень долларизации экономики делает ее уязвимой), то в юридическом поле регулятор видит реальное ухудшение.

"Мы получили ряд судебных решений, которые вызывают откровенное недоумение. Это касается и неплатежеспособных банков, которым суды возвращают лицензии, и решения, которые, по сути, отрицают право банков на залог, закрепленный за конкретным кредитом", — поясняет глава департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

В Нацбанке пока видят только один действенный способ улучшения ситуации — принятие Верховной Радой закона о защите прав кредиторов, который находится на рассмотрении депутатов с апреля 2016 года.

В мире пока спокойно

Нацбанк оптимистично оценивает ситуацию в мировой экономике. По словам Варищука, рост мирового ВВП ускорится, что для Украины примечательно с точки зрения роста экономик наших основных торговых партнеров.

На ключевых для Украины товарных рынках главные опасения связаны с железной рудой — здесь НБУ ожидает падения цен вплоть до второго квартала 2019 года. Пшеница и сталь после роста в конце 2016 — начале 2017 года стабилизируются, как и нефть, которая до середины 2018 года подешевеет лишь незначительно.

Отдельное внимание регулятор уделил рынкам капитала, где под влиянием роста учетной ставки Федеральной резервной системы США увеличиваются и ставки в частном секторе. Для Украины это значит, что доходность по евробондам тоже может измениться. Хотя, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, влияние решений ФРС на украинские ценные бумаги незначительно.

"У нас большой спред между долгосрочными и краткосрочными доходностями — это более важный момент, чем несущественное по своей сути влияние решений ФРС. Могу заверить, что пенсионная, земельная и корпоративная реформы повлияют на доходность по украинским бумагам гораздо масштабнее, чем изменение ставки в США всего на четверть процента", — отмечает Сологуб.

При этом НБУ по-прежнему считает одной из главных внешнеэкономических проблем Украины дефицит текущего счета платежного баланса. По оценкам Нацбанка, в ближайшие несколько лет его объем превысит $4 млрд в год.

Большие неплательщики

Ситуация с платежеспособностью реального сектора улучшается. НБУ зафиксировал рост совокупной рентабельности предприятий по доналоговой прибыли EBITDA с 6% в 2015 году до 10% за три квартала 2016-го. Из этого в Нацбанке заключают, что прибыли предприятий достаточно, чтобы обслуживать свои долги.

Это не отменяет глобального для украинской экономики риска закредитованности крупных бизнес-групп: по данным Нацбанка, на 5 крупнейших ФПГ (финансово-промышленные группы) припадает 34% всего кредитного портфеля в системе. При этом около 75% кредитов, выданных банками компаниям из топ-двадцатки ФПГ, сейчас не обслуживаются.

"Большая проблема, что исторически крупные бизнес-группы в Украине сами по себе неустойчивы, они постоянно меняют свою структуру. Причем кредиты, которые они получили в "хорошие времена" оформлялись не на реально работающие предприятия, а на компании-сателлиты, как правило, операционно несамостоятельные", — говорит замдиректора Департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

По его словам, безнадежные долги крупного бизнеса — это одна из причин, по которым государство вынуждено было только в начале этого года потратить на докапитализацию госбанков (не считая "Приват") 10,1 млрд грн. Кредиты крупных заемщиков в госбанках сейчас, как правило, тоже не обслуживаются.

Новый подход к безнадежности

По оценке НБУ, общий объем неработающих кредитов в системе составляет 57%, в валютном портфеле — 95%. Это не только следствие "переформатирования" отчетности ПриватБанка, но и результат нового подхода НБУ к оценке банками кредитного риска (351 постановление).

"Мы поменяли само определение неработающего кредита. Теперь таким может считаться долг, по которому, во-первых, идет просрочка на 90 дней и больше, и во-вторых, в случае, если состояние заемщика таково, что взыскать долг без изъятия залога невозможно", — поясняет Виталий Ваврищук.

В целом банки не особо форсируют темпы кредитования, даже в наиболее перспективном сейчас секторе кредитования физлиц. Здесь зафиксирован рост на 6% по сравнению прошлым годом (преимущественно за счет кредитных карт и потребкредитования).

Где банки берут деньги

С другой стороны, физлица — один из главных источников, из которого банки привлекают средства. Депозиты населения вместе с юрлицами составляют 74% всех пассивов банковской системы. В НБУ не ожидают, что ситуация в ближайшее время как-то изменится. По словам Виталия Ваврищука, банки уже отказались от привлечения средств на внешних рынках капитала и, более того, некоторые (речь, очевидно, о банке ПУМБ) пытаются выкупить свои старые обязательства, хотя и с переменным успехом.

"Серьезная проблема — большая часть депозитов краткосрочные. Это вынуждает банки держать часть средств в высоколиквидных активах (кэш, ОВГЗ) для того, чтобы избежать кассовых разрывов в непредвиденных ситуациях и создать себе подушку безопасности", — говорит Ваврищук.

Вторая тенденция, которую отмечают в НБУ в плане фондирования банковского сектора, увеличение средств госкомпаний и местных бюджетов, что обеспечило 46% общего прироста всех депозитов в системе. Сейчас в банках хранится около 19 млрд грн средств региональных и центральных органов власти. Как отмечают в НБУ, для финучреждений это тоже очень нестабильный источник фондирования — средства бюджетов разных уровней в конце года возвращаются на Единый казначейский счет, что грозит банкам серьезными перепадами ликвидности вплоть до необходимости привлекать на этот период рефинанс у НБУ.

Доходы в счет госдолга

Государство играет принципиальную роль и в структуре доходов банков. Поменялось само их наполнение: если до кризиса проценты по кредитам приносили банкам около 90% дохода, то теперь этот показатель снизился до 73%. В госбанках ситуация изменилась еще сильнее — все из-за ОВГЗ, которые зачисляются в их балансы в счет докапитализации. В результате пассивный купонный доход по гособлигациям (по сути, это госдолг) обеспечивает 40% от всех процентных доходов в государственных финучреждениях.

Цена кризиса

Докапитализация за счет ОВГЗ — только одна из частей государственных затрат на преодоление банковского кризиса 2014 — 2017 годов. В НБУ посчитали, что только в счет бюджета на банковский сектор (докапитализация госбанков, национализация "Привата", невозврат рефинанса НБУ, выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов и проч.) ушло 14% ВВП.

Если же добавить сюда потери частного сектора, то общая цена кризиса для Украины превышает треть всей нашей экономики — 38% ВВП.