Часть военнослужащих освободили от e-деклараций, а антикоррупционеров обязали отчитываться о доходах

Скандальная правка Татьяны Черновил о том, что учредители и редакторы СМИ должны подавать e-декларации, была снята
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, однако обязала подавать данную отчетность ряд других категорий лиц.

Соответствующий закон ( №6172) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц поддержали 268 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении народные депутаты сохранили освобождение от обязанности подачи е-декларации военнослужащих срочной службы, призванных во время мобилизации военных, военнослужащих-контрактников рядового состава, а также сержантского и старшинского составов, военнослужащих-контрактников младшего офицерского состава, а также курсантов высших учебных заведений.

В то же время законодатели предусмотрели, что данные категории военнослужащих освобождаются от обязанности подавать декларации в случае, если они не пребывают на других должностях.

Вместе с тем, принятыми изменениями в закон о предотвращении коррупции, законодатели разделили перечень е-декларантов лицами, которые входят в состав наблюдательного совета госбанка, госпредприятия или госорганизации, а так же советы общественного контроля при госорганах, если эти лица участвуют в подготовке решений по кадровым вопросам, подготовке, мониторинге, оценке выполнения антикоррупционных программ.

Кроме того, Верховная Рада обязала подавать е-декларации кандидатов в народные депутаты, кандидатов на должность президента, а также кандидатов в депутаты местных советов.

Теперь декларации будут подавать также физические лица, которые получают средства в рамках реализации в Украине программ технической или другой помощи в сфере противодействия коррупции.

В частности, декларации будут подавать руководители, либо члены высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции.

Согласно ныне действующей редакции закона о предотвращении коррупции, декларации должны быть поданы до 1 апреля. Народные депутаты поддержали одну из поправок, в которой разрешили лицам, включенным в перечень субъектов декларирования, подавать декларации до 2018 года. Однако, глава профильного, антикоррупционного комитета Егор Соболев подчеркнул, что в ходе принятия в целом данного закона парламентарии "пробили дыры" в законе о предотвращении коррупции.

"Я не знаю, как спикер сможет подписать этот закон", — подчеркнул Соболев. По его словам, народные депутаты приняли поправки, которые противоречат друг другу. В частности, это касается сроков подачи деклараций.

Как пояснил Соболев, одной из поправок лица, включенные в перечень декларантов должны подать декларации до 1 мая, а другой — в 2018 году.

В тоже время, была снята одна из дискуссионных норм, автором которой является народный депутат из фракции "Народный фронт" Татьяна Черновил, которая предлагала обязать подавать е-декларации учредителей и редакторов СМИ. Автор данной поправки снял ее с рассмотрения в сессионном зале.