Черноморский флот мог стать украинским

Россия и Украина дважды стояли на грани вооруженного конфликта при разделе Черноморского флота СССР в Крыму. Черноморский флот стал единственной составной частью армии бывшего СССР, которая не отошла Украине по территориальному признаку
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

«Леонид Кравчук изначально был настроен на существование независимого государства Украина в обновленном Союзе, а армия при этом должна была быть единая на всем пространстве СССР», — рассказывает экс-командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный. По его словам, процесс раздела флота развивался на неспособности принять решение в Киеве. Россия перехватила инициативу в свои руки и начала переподчинять ЧФ себе. Приказ о создании Вооруженных сил Украины возник лишь спустя несколько месяцев после объявления о независимости Украины. Военнослужащие должны были присягнуть на верность Украине до 20 января 1992 года. В ином случае они должны были уволиться в запас или перейти в любую другую армию СНГ. «Если бы приказ о присяге появился сразу после решения о независимости, Черноморский флот был бы наш, — уверен вице-адмирал, — ведь основная часть офицеров в Крыму были жителями Севастополя и других мест базирования флота на полуострове, многие из них были по национальности украинцами». Первой ошибкой украинских властей, по мнению Безкоровайного, стало инертное отношение к одностороннему назначению Россией адмирала Игоря Касатонова на должность командующего ЧФ. Он не  принял украинскую присягу и не подчинялся распоряжениям Министерства обороны Украины.

Эскалация конфликта

Кравчук потребовал сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, которые размещались на территории Украины. Борис Ельцин спустя два дня отвечает указом о принадлежности Черноморского флота России. Весной 1992 года начинается активная миграция моряков и переподчинение подразделений флота. Одним из первых был переподчинен Украине военный аэродром Бельбек — база морской штурмовой авиации под Севастополем. Весной 1992 года казалось, что военных столкновений в Крыму не избежать. В Киеве все чаще звучали провокационные призывы силой выгнать россиян из Крыма. Российская Федерация в ответ усиливает охрану штаба в Севастополе, на улицах города появились БТР. Уличные патрули сменили штык-ножи на автоматы с полным боекомплектом. «В это же время начинается активное разворовывание топливных баз ЧФ и мобилизационных ресурсов флота», — говорит Безкоровайный.

Напряженность стихает после встречи президентов двух стран. 17 июня 1993 года на встрече в Подмосковье Ельцин и Кравчук подписывают соглашение о формировании флотов двух государств на базе ЧФ, что положило начало его юридическому разделу. На смену Касатонову приходит новый руководитель Эдуард Балтин. Его назначение лоббировала Россия как лояльного Москве человека, чтобы не допустить на эту должность неудобного для Кремля Владимира Безкоровайного.

3 сентября 1993 года в Массандре главы двух государств ставят подписи еще под одним документом — протоколом, в соответствии с которым ЧФ со всей его инфраструктурой в Крыму будет использоваться Россией. После этого украинские офицеры поднимают «бунт», поскольку это означает сдачу флота России. И только в апреле 1994 года в Москве заключается соглашение о поэтапном урегулировании проблемы ЧФ, по которому ВМС Украины и ЧФ РФ должны были базироваться раздельно. По словам советника министра обороны Украины, контр-адмирала Сергея Близнюкова, перед началом раздела Украина могла претендовать на третью часть всего военно-морского флота, исходя из суммы взноса Украины в общий бюджет Союза (приблизительно 30%). «Но поскольку к вопросу о разделе флота мы подходили прагматично, руководство Украины приняло решение делить имущество, технику и вооружение флота 50% на 50%», — говорит контр-адмирал. Соглашение было подписано в Сочи в 1995 году, и с этого момента начинается отсчет деления флота. Всего на Черноморском флоте насчитывалось 833 боеспособных корабля. По договоренности Украине должны были отойти 164 корабля, а остальные из украинской части Россия должна была купить или вписать в счет долга. Только в 1997 году были подписаны межгосударственные соглашения о разделе Черноморского флота, согласно которым ЧФ РФ должен присутствовать в Украине  до 2017 года.