Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Четверть компаний в мире будут понижать зарплаты в 2009 году

Больше половины работодателей в мире (54%) готовы в текущем году индексировать зарплаты пропорционально инфляции, в то время, как четверть (24%) готовы удерживать зарплаты на текущем уровне или сокращать их.

половины работодателей в мире (54%) готовы в текущем году индексировать зарплаты пропорционально инфляции, в то время, как четверть (24%) готовы удерживать зарплаты на текущем уровне или сокращать их.

Смотрите видео о том, каким будет мир в 2009 году>>>
Как говорится в исследовании международной организации "Grant Thornton International", в северном регионе зарплаты могут повысить около 82% компаний. В частности, в Дании об этом заявили 91% компаний, в Финляндии - 89%, а в Швеции - 74%, пишет Лига.

"Уровень безработицы в северных регионах был низкий, в последние годы там наблюдалась серьезная нехватка рабочей силы. Для этих предприятий остается опасность потерять хороших сотрудников, так как будут сложно их заменить", - говорит Алекс Макбит, руководитель направления "Grant Thornton International" по предоставлению услуг компаниям, управляемым собственниками.

В азиатском регионе, где уровень безработицы был изначально высоким, только 29% компаний не намерены отказываться от роста зарплат.

В России 38% компаний не будут увеличивать фонд заработной платы в ближайшие 12 месяцев, а некоторые из них, возможно, даже пойдут на сокращения зарплат своему персоналу.

По мнению исследователей компании, увеличение количества рабочих мест в 2009 году следует ожидать во Вьетнаме (60%), Ботсване (49%) и Армении (35%). Уровень занятости понизится в таких странах, как Чили (-33%), Гонконг (-35) и Испания (-42%).

Что касается оплаты труда в Украине, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко прогнозировал рост средней номинальной зарплаты украинцев в 2009 году на 10-12% до 2200-2240 гривен. Но, учитывая прогноз инфляции в 23%, реальные доходы населения снизятся на 11-13%.
 
Как сообщалось, зарплаты украинцев начали снижаться с сентября из-за финансового кризиса. Больше всего снизились доходы металлургов и машиностроителей. В январе текущего года по сокращенному графику работало около 60 тыс. работников отрасли (15%). Наиболее высокие доходы по Украине традиционно остаются у специалистов авиационного транспорта и финансистов. Примечательно: несмотря на существенные проблемы в финансовой сфере, средняя заработная плата здесь  изменилась незначительно — 3849 гривен в ноябре против 4069 гривен в июле. По данным Госкомстата, среднестатистический украинец зарабатывал в 2008 году 1806 гривен.

В исследовании компании "Grant Thornton International" были опрошены руководители 7200 компаний с численностью персонала от 100 до 499 человек из 36 стран Европы, Азии, Австралии и Америки.