Политика 24 сентября 2012 в 12:56

Чорновил уверен, что США накажут украинских чиновников за Тимошенко

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил уверен, что США введут санкции к должностным лицам Украины, причастным к политическому преследованию Юлии Тимошенко

Депутат подчеркнул, что быстрая процедура подготовки резолюции комитетом по международным отношениями США и одобрение ее Сенатом без возражений свидетельствует о том, что текст резолюции был согласован с Государственным департаментом США.

"Комитет иностранных дел Сената — это прямая связь с Государственным департаментом, и так как в этом комитете все-таки большинство напрямую работает с департаментом и формирует его политику ...то надо понимать, что этот текст был согласован с Госдепартаментом. Он не мог в такой форме появиться без подобного согласования", — подчеркнул он.

Также Чорновил отметил, что Сенатом была в полной мере соблюдена процедура одобрения данной резолюции легитимным способом.

В связи с этим депутат спрогнозировал, что санкции будут введены США достаточно быстро, отметив при этом, что сейчас вопрос состоит, в каком объеме будут вводиться такие санкции.

"Я думаю, санкции будут достаточно быстро. Вопрос сводится к одному, по моему мнению, какими будут санкции. Санкции Америка вводит по двум возможным вариантам — это санкции в стиле "списка Магнитского", второй вариант — это санкции в стиле "списка Лукашенко", — считает депутат.

Первый вариант, по его словам, предусматривает санкции на въезд в США только для лиц, которые непосредственно были причастны к уголовному преследованию Тимошенко.

Второй же вариант, по его мнению, является более жестким и предусматривает применение санкций ко всему государству в виде определенного сворачивания и ограничения торгово-экономической деятельности, деловых контактов и невосприятие всего руководства страны.

Чорновил считает, что текст резолюции дает основания полагать, что санкции будут вводиться в отношении только причастных к политическому преследованию экс-премьера лиц.

В то же время он допустил, что существует вероятность и более жестких санкций ко всему государству.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел считает, что принятая Сенатом США резолюция не отображает мнение всех сенаторов.

Ранее Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Госдепартамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Тимошенко.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...