Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЧП на испытательном полигоне биологического оружия в США. Подозрение аварии

В Америке военные спешно закрыли полигон, на котором проводили испытания биологического и химического оружия. В настоящее время никто не может покинуть базу и войти на ее территорию

В американском штате Юта военные экстренно закрыли полигон Дагуэй (Dugway), предназначенный для испытаний биологического и химического оружия. Об этом сообщили американские СМИ  со ссылкой на пресс-секретаря базы.
Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено. Что стало причиной закрытия, не уточняется. Сроки восстановления работы базы также неизвестны. В беседе с Associated Press представитель военных заявил, что персонал полигона делает все возможное для устранения чрезвычайной ситуации в ближайшее время.


Согласно сообщениям военных, никто из находящихся на полигоне людей не пострадал. В момент закрытия на базе было 1200-1400 человек.


База Dugway расположена в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити.


Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.


Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.