Общество 07 марта 2015 в 9:00

Что должно стоять на месте снесенного памятника Ленину в Киеве — мнения

Глава Департамента культуры КГГА Диана Попова и столичный активист, экс-депутат парламента и Киевсовета Александр Бригинец поделились с Delo.UA своим видением того, что должно быть на месте памятника Ленину на бульваре Шевченко

Диана Попова, глава Департамента культуры КГГА:

В городе проходит конкурс на реконструкцию исторического центра Киева, где и вносятся предложения о том, какой памятник будет стоять на месте Ленина. Я включилась в этот процесс только на том этапе, когда мне сказали, что вместо Ленина хотят поставить Богоматерь. Мне сразу же не понравилась эта идея, хотя я нормально отношусь к религии. Во-первых, нужно понимать, что Киев — это православная столица, и любые образы вне храма могут вызвать сопротивление православных граждан. Поэтому мне кажется, что этот вариант неуместен. Во-вторых, мне кажется, что это место должно "отдохнуть".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Понимая, что вопрос с памятником стоит остро, я навела историческую справку, что было на этом месте до Ленина. Мы собрали всех историков, привлекли Институт национальной памяти, а именно его директора Владимира Вятровича, Вахтанга Кипиани, сотрудников Музея истории Киева и сделали аналитическую историческую справку, чтобы когда люди будут голосовать за тот или иной проект, они понимали, что там было до этого. А на том месте дважды была виселица, было лютеранское кладбище, и люди должны знать, могут они позволить себе поставить Богоматерь на месте кладбища, или нет.

Лично я хочу, чтобы на этом месте ничего не было — ему нужно дать "отдохнуть", наполнить его живой энергией людей. Пусть оно будет в цветах, пусть там будет фонтан и много людей — только тогда оно оживет. Со временем родится тот памятник, который заменит Ленина, а ставить памятник просто, чтобы там что-то стояло, мне кажется, не стоит.

Александр Бригинец, народный депутат VII созыва:

Я считаю, что это место очень важно для Украины и Киева. Поэтому там должен быть не фонтан и цветы, а памятник. Давайте подумаем, кому еще нет в Киеве памятника из выдающихся украинцев (политиков и выдающихся творцов-государственников) ключевых периодов и направлений. Возьмем три периода: княжеская эпоха, гетманство и становление государства в ХХ веке. Главные творцы увековечены — Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Григорий Сковорода, главные князья тоже — Ярослав Мудрый, Владимир Великий, Ольга.

К ХХ веку подходить сложнее, потому что это персоны Симона Петлюры и Степана Бандеры (с Петлюрой легче — его памятник можно установить там, где Щорс, а Щорса перенести на улицу Щорса). Остается гетманство — Богдан Хмельницкий, Пилип Орлик и Петр Сагайдачный увековечены.

Остаются такие ключевые фигуры, как Иван Мазепа и Иван Выговский. Думаю, именно Выговского или Мазепу надо поставить напротив Бессарабки. Безусловно, в Киеве рано или поздно, должны появиться памятники всем четырем неувенченным борцам за становление Украины. Кому-то раньше, кому-то позже — понимаю, что самым долгим будет возвращение Бандеры.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...