НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Что сделал Степан Кубив за 100 дней на посту главы НБУ

Прошло сто дней с момента назначения Степана Кубива главой Нацбанка. За это время новый руководитель успел ввести временную администрацию в 9 банков, устраниться от поддержки курса гривни и наказать более 20 кредитных учреждений за валютные махинации

Одна из основных заслуг нового главы регулятора — большая чистка на банковском рынке. Степан Кубив назначил временную администрацию уже в девять банков, среди которых как крупные игроки — Брокбизнесбанк и Банк "Форум", так и небольшие участники рынка — Промэкономбанк, Автокразбанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Реал Банк, Интербанк, банк "Меркурий". Часть из них была связана с прежней властью. Например, Брокбизнесбанк принадлежал Сергею Курченко. С группой ВЕТЭК связывали и Реал Банк. А в некоторых учреждениях, например в Захидинкомбанке, проблемы накапливались годами, однако прежнее руководство Нацбанка закрывало на них глаза.

Очередь на выход

Участники рынка с одной стороны поддерживают регулятора. Необходимость существования в Украине более чем 180 банков уже давно была под вопросом, однако те механизмы, которые есть у Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), по факту не приносят желаемого результата. "За последние 3-5 месяцев у нас нет позитивных примеров, когда проблемы банка решались за счет новых инвесторов, я считаю это провалом государственной политики в финансовом секторе, которая требует срочного вмешательства со стороны новоизбранного президента",— говорит главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Пока введение временных администраций — лишь нагрузка на ФГВФЛ, который вынужден выплачивать депозиты вкладчикам обанкротившихся банков. Ни одного инвестора найти пока не удалось.

"Как правило, введение временной администрации для банка означает конец. Временный администратор просто ищет инвестора. Если такой инвестор найден, его первым делом просят внести в банк определенную сумму, которая практически сразу уходит на выплату средств вкладчикам. Инвестор еще раз вносит деньги, но контроля над банком так и не получает. В такой ситуации найти желающего, который будет вливать деньги, но не сможет принимать решения и управлять банком, практически нереально",— говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Укргазбанк, например, предлагал принять участие в спасении Брокбизнесбанка и Банка Форум, однако его предложения по изменения действующего законодательства не были приняты во внимание. В результате 3 июня ФГВФЛ рекомендовал Нацбанку ликвидировать Брокбизнесбанк, в котором истек срок полномочий временного администратора.

Курсовая чехарда

Не удалось Степану Кубиву справиться и с курсом. С 24 февраля стоимость доллара в Украине выросла на 32,8%: с 8,938 гривень до 11,87 гривень (данные по состоянию на 4 июня). За все время Нацбанк лишь несколько раз выходил на межбанк, как правило, с покупкой валюты. Например, в первой половине марта он выкупал доллары по 9,2 грн. Участники рынка ожидали, что именно этот уровень окажется новым ориентиром. Но спустя несколько дней курс продолжил расти.

Сначала отказ выходить с интервенциями в Нацбанке объясняли требованиями МВФ и катастрофически низкими объемами золотовалютных резервов. "Укрепление национальной валюты произойдет в ближайшие две-три недели после старта программы сотрудничества между Украиной и МВФ, когда поступят первые средства от Фонда", — обещал в середине апреля Степан Кубив. Однако в мае, после получения первого транша МВФ, курс продолжил расти, а регулятор с интервенциями на рынок так и не вышел.

Чтобы удержать курс от дальнейшего роста, Нацбанк максимально ограничил возможности для спекуляций на валютном рынке: он запретил беспоставочные операции на межбанке и выдачу наличной валюты свыше эквивалента 15 тыс. грн. Ежедневный объем торгов на межбанке снизился до рекордно низких $200-300 млн. В результате рынок стал еще более чувствительным к любым курсовым колебанием: любая сделка могла подтолкнуть курс вверх.

Решить эту проблему Степан Кубив попытался наказанием "нарушителей". За время своей каденции глава регулятора за валютные махинации отключил от системы подтверждения заявок на межбанке 22 банка: 14 — в середине апреля, еще 8 — в мае. При этом в одном из учреждений, попавших под санкции, рассказали, что причиной стала заявка на покупку $30 тыс. по поручению одного из корпоративных клиентов банка. "Контроль необходим прежде всего для того, чтобы на рынке не было "технических операций", когда валюту продают и покупают "по кругу", создавая видимость движения — это, собственно, и есть манипуляция. Но таких действий мы не видим",— говорит Виталий Шапран.

Эффект дежа вю

Примечательно, что при Степане Кубиве в Нацбанк вернулась часть команды, которая работала еще с Владимиром Стельмахом. Среди них, например, экс-финансовый директор НБУ Ольга Кандыбка, вышедшая в 2011 году на пенсию, экс-руководитель аппарата Станислав Буковинский, который в 2014-м возглавил совет Нацбанка, а также Александр Биланенко, который во времена Владимира Стельмаха отвечал за валютную политику Нацбанка. После прихода в НБУ Сергея Арбузова "люди Стельмаха" по разным причинам покинули госструктуру, не вернулись они и при Игоре Соркине. Пополнился штат Нацбанка и новыми советниками главы регулятора. Например, не имея экономического образования, им стал Андрей Дубас, 1987 года рождения. Попасть на эту должность Андрею Дубасу помог его отец — первый заместитель главы КГГА Богдан Дубас, который, как и Степан Кубив, был комендантом Майдана. Сам же Андрей Дубас, естественно, отрицает, что стал протеже своего отца, ссылаясь на успешную юридическую карьеру, благодаря которой он и попал в Нацбанк.

Впрочем, некоторые кадровые решения все-таки поддерживаются рынком. Например, при Нацбанке был создан департамент реформирования банковской системы, который возглавил выходец из Укрсоцбанка Владислав Рашкован. Банкиры отмечают, что менять систему надо было уже давно. Руководитель департамента регулярно проводит встречи с участниками рынка — сейчас идет работа над пятилетней стратегией. "Озвучиваются очень правильные идеи, которые прописываются в стратегии. Но вот позволит ли руководство Нацбанка реализовать их — большой вопрос", — отметил один из банкиров.

Отсутствие прозрачности

Участники рынка очень неохотно комментируют действия регулятора в принципе, а особенно его руководителя. Но признают, что прозрачности при принятии решений Нацбанку по-прежнему не хватает. Например, когда банковская система столкнулась с существенным оттоком депозитов, Степан Кубив обещал выдавать рефинансирование тем учреждениям, отток вкладов из которых был максимальным. Но как и раньше, получить рефинансирование могут далеко не все желающие. "Мы несколько раз подавали заявку на рефинанс, который выдавался при оттоке вкладов, но ни разу денег нам не дали", — рассказывает предправления одного из крупных банков. При этом сразу уточняет, что некоторые банки, зная об особенностях принятия решений, просили намного больше денег, чем им реально требовалось, и их заявки удовлетворялись.

Не хватает Нацбанку и прозрачности при проведении тендеров. Например, в начале мая регулятор выбрал страховую компанию "Доминанта", которую связывают с прежней властью, для страхования автопарка по договорам ОСАГО. Работать с Нацбанком компания начала три года назад, когда туда пришел Сергей Арбузов, сохранила связи и при Игоре Соркине: в 2012 году она выиграла тендер по страхованию ОСАГО, в 2013 году — по КАСКО. При этом, по данным Вестника госзакупок, заявки на участие в тендере подали 15 компаний: "Аска", "ПРОСТО-страхование", "Глобус", "ИНГО Украина", "Альфа-Страхование", "Брокбизнес", "Днепроинмед", "Украинский страховой дом", "Ю.Би.Ай", "Киевский страховой дом", "Оранта", "Доминанта", "Краина", Украинская пожарно-страховая компания и "Перша". Однако 13 из них было отказано, некоторым — по формальным причинам. В финал вышли "ПРОСТО-страхование" и "Доминанта", последняя предложила более низкую цену, что стало ключевым при выборе партнера. При этом "Доминанта" не входит в десятку лидеров в сегменте ОСАГО, а ее ценовое предложение было далеко не самым дешевым из 15-ти, поданных другими участниками.

Впрочем, несмотря на все недостатки, эксперты полагают, что Степан Кубив сохранит за собой должность главы Нацбанка при новом президенте. Примечательно, что когда Степана Кубива только назначили на эту должность, одним из его недостатков участники рынка называли несоответствующую подготовку для управления центробанком. Ранее он возглавлял небольшой Кредобанк. В то же время на посту главы регулятора необходимо комплексное макроэкономическое понимание процессов. Однако, похоже, в Нацбанке нашли способ, как решить эту проблему. "Создается впечатление, что Степан Кубив не принимает в НБУ важных решений: этим занимаются совершенно другие люди, близкие к руководству страны. У Степана Кубива другая задача: он представляет Украину на встречах с потенциальными инвесторами и выполняет все то, что ему спускают "сверху", — рассказал в кулуарах ежегодной конференции Европейского банка реконструкции и развития, которая проходила в Варшаве, представитель одной из иностранных инвесткомпаний.