Экономика 25 ноября 2013 в 18:24

Что так пугает Азарова в требованиях МВФ

С деньгами МВФ или без них, Украина нуждается в системных реформах. Правда, с деньгами было бы проще

22 ноября Николай Азаров отказался от сотрудничества с МВФ, так как посчитал требования фонда слишком жесткими. По словам премьера, в письме от 20 ноября МВФ потребовал у Украины повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить минимальную зарплату, снизить субсидии в энергетике, сократить бюджетные расходы и отменить освобождение аграриев от НДС. Что на самом деле написано в письме, сказать трудно: постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше отказывается от комментариев. Однако до вчерашнего дня среди приоритетных требований он называл большую гибкость курса нацвалюты, отказ от возмещения НДС векселями, бюджетную консолидацию и укрепление финансового сектора.

Отказываясь от реформ, Украина в лице Азарова делает выбор в сторону сохранения статус-кво. Но продолжать экономическую политику в том же духе, особенно без внешних поступлений, будет практически нереально — мы просто израсходуем резервы. Реальный ВВП снижается, резервы сократились до $21,6 млрд, дефицит счета текущих операций достигает 7-8% ВВП, промышленное производство продолжает сокращаться с каждым кварталом, объемы иностранных инвестиций — тоже. Так или иначе, нужно что-то менять.

Тарифы на газ и отопление для населения

Вопрос тарифов был чуть ли не самым острым в переговорах между правительством и МВФ. Янукович заявил, что не пойдет на уступки и не поднимет тарифы ни при каких условиях. По словам президента, повышение тарифов негативно повлияет на материальное состояние населения. Конечно, повысить тарифы — это решение, которое может негативно отразиться на рейтинге его политической силы. Но насколько адекватна такая позиция?

На сегодняшний день долги потребителей перед "Нафтогазом" и некомпенсированная разница между ценами закупки газа и его реализации вместе составляют почти $3,5 млрд. В свою очередь, НАК должен за российский газ около $890 млн. По словам Игоря Мазепы, генерального директора Concorde Capital, "Нафтогаз" — это огромная дыра, и никто не знает, как ее закрывать. И дыра эта выросла из-за того, что Украина имеет одну из самых высоких цен на поставку газа и при этом одни из самых низких тарифов.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, считает, что тарифы на газ для населения повышать нужно. Но не просто повышать, а с одновременным реформированием ЖКХ: "Необходимо повысить эффективность энергопотребления, уменьшить количество потерь, иначе деньги и дальше будут улетать в трубу".

Говоря о необходимости пересмотра тарифов, эксперт указывает на пример России, где тарифы повышаются ежегодно на 15%, что дает домашним хозяйствам возможность постепенно адаптироваться. "У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда украинские потребители платят за газ меньше, чем российские", — отмечает эксперт. Как и представители МВФ, он уверен: прямые государственные субсидии должны заменить программы помощи для самых незащищенных слоев населения. Вот только без повышения энергоэффективности незащищенных будет 90%.

Фиксация заработной платы

Заявление об этом требовании звучит особенно угрожающе. Но на самом деле прямых требований МВФ на этот счет нет. По словам Павла Розенко, эксперта центра Разумкова, есть обязательства Украины сократить бюджетные траты, а каким путем их сокращать — решать нашему правительству. "Азаров решил манипулировать этими данными. Снижение минимальных зарплат просто нелогично — если снизятся зарплаты, то упадут и поступления в Пенсионный фонд, который и так дефицитный", — объясняет эксперт.

Предложения МВФ касались прежде всего урезания расходов на содержание госаппарата. Как писало Delo.UA, на содержание ВР в 2013 году ушло 850 млн гривень, Администрации президента — 1,134 млрд гривень, Кабмина — 325 млн. Если посчитать расходы на все министерства и другие ведомства, сумма окажется и вовсе космической. У нас в стране существует запутанная система госорганов, на которую работает многотысячная армия чиновников. Каждую из составляющих обслуживает еще ряд компаний по предоставлению всевозможных услуг и тысячи "фирм-присосок". Эта громоздкая система, которая досталась нам в наследство от СССР, лежит на плечах налогоплательщиков. И этих же налогоплательщиков вынуждает тратить время и деньги на получение справок и разрешений.

То, чего от нас на самом деле ждут — это дерегуляция, которая не только разгрузит бюджет, но и сделает страну привлекательной для бизнеса, избавив его от вечного бюрократического кошмара.

Аграрии и НДС

Еще одно невыполнимое требование МВФ, по словам Азарова — лишение сельхозсектора налоговых льгот. Так, с 1 января 2014 года заканчивается льготный режим НДС для аграриев. Миндоходов предлагает продлить его до 2016 года, а МВФ — отменить. Украинская зерновая ассоциация и Минагрополитики, напомним, выступили против продления нормы, так как невозврат НДС при экспорте зерна является, на их взгляд, скрытой пошлиной. По подсчетам УЗА, украинские экспортеры потеряли около 10 млрд гривень из-за этой нормы. Кроме того, невозврат НДС снижает закупочные цены внутри страны.

По словам Леонида Козаченко, главы совета предпринимателей при Кабмине, боятся отмены льгот прежде всего трейдеры. И то по одной причине — они не верят, что НДС на общих основаниях будут возмещать: "Раньше, чтобы получить компенсацию, они годами ходили в налоговую. И не просто ходили — мешки за собой носили". Для того чтобы все работало, нужна не нулевая ставка, а эффективный механизм автоматического возмещения, который показал себя в ЕС.

За что война?

Получается, что озвученные Азаровым "жесткие требования" нужны прежде всего не МВФ, а нам. То же самое можно сказать и о других рекомендациях фонда — например, о госвекселях и гибкости курса гривни.

Государственными финансовыми векселями решили возмещать НДС и рассчитываться с местными бюджетами, которые, в свою очередь, должны рассчитаться с "Нафтогазом". МВФ не одобрил идею, Азаров — возмутился. Но НАКу нужно рассчитываться за российский газ, а бизнесу нужны живые оборотные средства. Для кого же выгоден такой механизм? Для государства — точно нет, потому что перекладывать долги "на потом", наращивая их количество — это как минимум недальновидно.

Кроме того, правительство упорно держится за экономическую политику, при которой на пьедестал возведена стабильность курса национальной валюты. К подножию этого пьедестала брошены интересы бизнеса (который обязан в ущерб себе продавать половину валютной выручки), тающие золотовалютные резервы и баланс внешней торговли, неспособный выйти в плюс уже который год.

В поисках валюты, которую можно постоянно выбрасывать на рынок, государство регулярно выпускает ценные бумаги, загоняя себя все дальше в долги — перед внешними кредиторами и собственными гражданами. Все это для того, чтобы удерживать инфляцию и создавать иллюзию стабильности, которую в народе символизирует гривня.

И это притом, что эксперты не ожидают мгновенной девальвации после того, как НБУ перестанет силой удерживать курс. По разным оценкам, гривня может снизиться на 10-15%. В Нацбанке пугают, что девальвация вызовет панику среди населения и рост спроса на валюту. Однако, во-первых, никто не требует резких движений — пока речь идет об увеличении коридора колебания курса; во-вторых — доходность депозитов в гривне на сегодняшний день способна удержать панически настроенных граждан от порыва их снимать и обменивать.

Как и в вопросе с тарифами для населения, ситуация с гривней требует принятия болезненного, но полезного в долгосрочной перспективе решения. Фактически, МВФ предложил реальный способ выхода из тупика, в который мы себя загнали, согласившись при этом помочь с реализацией. Но выходит, что правительство готово жертвовать экономическим здоровьем государства ради того, чтобы избежать каких-либо потрясений, тем более в преддверии президентских выборов. Поэтому сейчас единственное стремление Азарова — это найти источники внешнего финансирования, которые позволят еще год спускать бюджетные деньги на поддержание иллюзии "покращення".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...