Политика 03 ноября 2015 в 15:34

Чубаров требует от Яценюка отключить Крым от электричества

Правительство должно в ближайшее время отключить Крым от электроснабжения как предупреждение крымским властям — чтобы предотвратить ущемление прав крымскотатарского и украинского населения, заявил лидер Меджилиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

"Мы требуем от правительства в ближайшую неделю в порядку специального влияния для защиты прав человека в Крыму отключить электроэнергию на 2-3 дня", — сказал Чубаров на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Кроме того, Меджилис призывает как можно быстрее выйти на международные институции с предложением ввести эмбарго Крыма.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению Чубарова, если бы это уже было сделано, "то уже на следующий день были бы результаты по защите прав человека".

"Что мешает Демчишину показать Аксенову, показать Кремлю, что мы можем, умеем и будем защищать своих людей в Крыму?", — сказал он.

При этом Чубаров напомнил, что сама Россия проводила ранее меры влияния на Украину, например, отключала газ, и сейчас снова угрожает аналогичными действиями. "С 1 января 2016 большая вероятность того — я думаю, что 99%, что Россия объявит нам продовольственное эмбарго — она перестанет покупать наше сельскохозяйственные продукты из-за того, что вступает экономическая часть соглашения Украины с ЕС об ассоциации. И Медведев (премьер РФ Дмитрий Медведев — Ред.) открыто сказал об этом на заседании правительства. Почему мы не можем раньше, чем они осуществить (шаги по отключению Крыма от электроэнергии — Ред.) и показать, что бывает, когда вводится эмбарго, или когда осуществляется прекращение поставок более важных ресурсов?", — сказал он.

Глава Меджлиса также рассказал, что обсуждал вопрос отмены свободной экономической зоны с Крымом на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" и президент Украины еще раз подтвердил, что этот закон должен быть отменен. "Мы работаем со специалистами, но у нас большие дискуссии по электроэнергии. А без решения этого вопроса мы не реализуем наши главные задачи по защите людей", — подчеркнул Чубаров.

Он также рассказал, что 45 дней общественной блокады Крыма стали ощутимыми: в Крым перекрыт весь поток продовольственных и промышленных товаров и сырья, а также вывоз оттуда готовой продукции. "Остался только один вид товара — это электричество. Разговоры об отмене СЭЗ ведутся вокруг этого вида товара, но пока они не позволяют выйти на ВРУ со согласованным проектом, который был бы проголосован".

По словам Чубарова, власти Крыма, в свою очередь, начали репрессии против организаторов и участников гражданской блокады: возбуждено уголовное дело против Чубарова, а 2 ноября в Москве и в Крыму прошли обыски у родных директора крымскотатарского телеканала ATR Лянура Ислямова и принадлежащих его семье предприятиях бизнеса.

Кроме того, "прокуратура" Крыма открыла уголовное дело открыто по факту самой блокады. "Это означает, что акция достигла цели: крымская тематика вернулась в международную тематику и внутреннюю повестку дня", — сказал глава Меджлиса.

"Блокада не будет прекращаться. Максимум — она может изменить форму", — резюмировал Чубаров.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...