Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЦИК запасается бумагой

Первую партию спецбумаги, из которой будут изготовлены бюллетени для парламентских выборов, привезут в Киев до конца недели

подписал контракт со шведской компанией MAP Ukraine о поставке 470 тонн специальной бумаги для изготовления бюллетеней, которые будут использоваться на осенних выборах. По данным «ДЕЛА», соглашение было скреплено подписями в минувшую среду и уже в прошлый четверг на заводе в Великобритании началось производство бумаги. На этой неделе в Украину прибудет первая партия товара весом в 50 тонн.

По словам директора-управителя украинского представительства компании MAP Ukraine Дмитрия Демидова, как и на прошлых парламентских выборах, генподрядчиком Центральной избирательной комиссии выступает полиграфкомбинат «Украина», субподрядчиком — Map Ukraine. Последний должен обеспечить поставку спецбумаги, а полиграфический комбинат — изготовить бюллетени и доставить их в регионы. Руководитель Map Ukraine уверяет, что все поставки будут выполнены вовремя — до 1 сентября.

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Центризбиркома, во время парламентских выборов 2006 года на изготовление бюллетеней ушло около двух месяцев. В связи с этим некоторые политики из коалиционного лагеря прогнозировали, что ЦИК не успеет изготовить бюллетени до 30 сентября, дня голосования, и выборы будут сорваны. Заместитель руководителя секретариата ЦИК Сергей Суярко заверил, что эти опасения беспочвенны.

Пишите письма. Гарантийные

Переговоры об изготовлении бюллетеней велись с апреля этого года. За право поставки бумаги, кроме Map Ukraine, боролась еще одна компания. Из-за отсутствия финансирования на начальном этапе переговоров

Центризбирком предложил вместо заключения договора подписать гарантийное письмо.

Этим документом ЦИК обязывался выплатить деньги за изготовление спецбумаги, как только они будут выделены из бюджета. Такое условие оказалось под силу только Map Ukraine. Компания еще весной зарезервировала в Швеции бумагоделательную машину и заблаговременно начала выпускать и резать бумагу.

Контракт на поставку мог быть заключен с Map Ukraine раньше июля, однако стороны ожидали положительного решения межведомственной комиссии. Согласно правилам проведения тендеров, претендентов должно быть не менее двух.

Объем спецбумаги для бюллетеней, который был предварительно заказан Центризбиркомом, в этом году на 18% меньше, чем на парламентских выборах 2006 года: 470 тонн против 568-ми. Это означает, что бюллетени на осенних выборах будут на 18% короче, чем в 2006 году, когда их длина превышала 70 см.

По неподтвержденным данным, стоимость работ по производству спецбумаги составит приблизительно 1,5 миллиона евро. Если выборы не состоятся, Украина просто потеряет эти деньги. Спецбумага для бюллетеней изготавливается в строго определенном объеме и не может использоваться ни в другой стране, ни в Украине на следующих выборах.

Реинкарнация Рады

Между тем в коалиционном лагере убеждают, что выборов не будет. В частности, руководитель обкома Соцпартии в Кировограде Николай Садовой отмечает, что сейчас в парламенте на-считывается порядка 290 депутатов, с учетом оппозиционных парламентариев, которые сложили мандат, но не прошли всей процедуры увольнения. Поэтому, по мнению Садового, возобновить конституционное большинство в Раде не так и сложно.

Он также не исключил, что 300 депутатов может собраться в Раде и в середине августа. Многое будет зависеть от результатов съездов СПУ и Партии регионов, намеченных на 4 августа.

По словам источника «ДЕЛА» в парламенте, спикер Александр Мороз не воспользовался законным отпуском.

Сейчас он ведет переговоры с депутатами V созыва от разных политических сил, которые не вошли в новые списки. Предмет переговоров — реинкарнация парламента. Депутат от БЮТ Сергей Сас сообщил «ДЕЛУ», что на минувшей неделе Александр Мороз провел совещание с руководителями аппарата Верховной Рады, на котором заявил, что выборов не будет.