Происшествия 02 марта, 12:03

COVID-19: Минздрав разрешил вакцинировать известных лиц для популяризации прививок

Но только в случае, когда существуют остатки доз вакцины против коронавируса

Максим Степанов вакцинируется от коронавирса. Фото: Минздрав Максим Степанов вакцинируется от коронавирса. Фото: Минздрав
Максим Степанов вакцинируется от коронавирса. Фото: Минздрав

Министр здравоохранения Максим Степанов 1 марта подписал приказ №369 о внесении изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19, которые позволяют с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей с целью популяризации иммунизации от коронавирусной болезни.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Указано, что вакцину Covishield / AstraZeneca поставляют в Украину в многодозных флаконах. В частности, каждый флакон вакцины Covishield / AstraZeneca содержит 10 доз препарата.

Как пояснили в ведомстве, после вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использования его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Согласно приказу, чтобы уменьшить риск недоиспользования вакцины уже открытых флаконов, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и так далее рекомендуется вакцинировать в случаях, когда во время прививочной сессии против COVID-19:

- зафиксирован отказ от вакцинации среди тех людей, которые предварительно давали согласие на прививку;

- обнаружены противопоказания к вакцинации в тех, которые пришли на сессию вакцинации;

- количество людей, прививающихся в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования (10 доз из одного флакона) всех открытых флаконов с вакциной.

Напомним, вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года с прибытием первой партии вакцины AstraZeneca / Covishield производства Serum Institute of India (Институт сыворотки крови, Индия) в количестве 500 тысяч доз.

Некоторые из получивших прививку препарата CoviShield уже пожаловались на то, что у них ухудшилось состояние здоровья.

Согласно Дорожной карте по проведению вакцинации от COVID-19 в Украине, иммунизация будет проходить в 5 этапов. На первом этапе будут прививать медицинских работников "ковидных" больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19, жителей и персонал домов престарелых и военных на фронте.

На этом этапе вакцинацию будут осуществлять мобильные бригады. На втором — к ним присоединятся пункты прививки.

При этом все прививки являются добровольными и бесплатными.

Как сообщалось, 1 марта глава Минздрава сам публично вакцинировался вакциной CoviShield.

С 1 марта 2021 года в Украине стартовала запись на получение вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Сделать это можно через мобильное приложение "Дія". Правительство также опубликовало Календарный план бесплатной вакцинации населения от коронавируса.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...