Цушко не получит замов

Президент Виктор Ющенко приостановил действие семи постановлений Кабмина о назначении замминистров внутренних дел и оспорил их в Конституционном суде
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Виктор Ющенко приостановил действие семи постановлений Кабмина о назначении замминистров внутренних дел и оспорил их в Конституционном суде. Президент блокировал назначение первого замминистра МВД Михаила Корниенко, а также замминистров Виктора Суслова, Николая Купьянского, Василия Боднаря, Василия Фатхудинова, Михаила Плеханова, Василия Мармазова. «Указанные решения Кабинета Министров Украины принято в нарушение конституционных полномочий президента Украины», — говорится в указе. Правительство не согласовало назначение замминистров с президентом и тем самым нарушило указ президента, который регулирует перечень должностей руководителей МВД, назначения на которые согласовываются с президентом.

По мнению первого замминистра Кабмина Елены Лукаш, правительство имело полное право принимать такое решение в соответствии с Конституцией и законом о милиции. «Мы (Кабмин. — «ДЕЛО») считаем, что, принимая такой указ, президент вышел за пределы своих полномочий, определенных Конституцией», — говорит Лукаш. По ее словам, согласование кандидатур замминистров имело смысл, когда действовала Конституция 1996 года.

Напомним, что в октябре правительство утвердило положение об МВД, по которому решение, что начальники, их первые заместители и замы начальников главных управлений и управлений МВД, командиры бригад внутренних войск назначаются и увольняются по согласованию с премьер-министром. В ноябре президент подал представление в Конституционный суд с просьбой отменить это постановление Кабинета Януковича.